Цивилизация

Цивилизация — мореплаватели, первопроходцы, исследователи

В двух племенах Амазонки почти не бывает слабоумия

  • 11
  • марта

Категории: Антропология, Племена и народности

У двух племен в тропических лесах Амазонки оказались одни из самых низких показателей слабоумия в мире.

Одним из предположений, вызванных таким открытием, является идея о том, что в нашей постиндустриальной жизни может быть что-то, что приводит к более высоким показателям этих мозговых расстройств. Хотя это не означает, что мы все должны заняться охотой и собирательством, это важно для тех, кто изучает деменцию и ее последствия.

Исследователи изучили две группы из боливийской Амазонии: народ цимане и мосетен и обнаружили, что уровень деменции пожилых людей у них составляет всего около 1% по сравнению с 11% в США.

«Что-то в доиндустриальном натуральном образе жизни защищает пожилых Цимане и Мосетен от слабоумия», говорит психолог Маргарет Гатц из Университета Южной Калифорнии (USC).

Оценки деменции проводились с помощью комбинации компьютерной томографии (КТ), когнитивных оценок и опросников, адаптированных для культуры, на которую они были нацелены.

В то время как показатели деменции были относительно низкими, менее тяжелая форма, известная как «легкие когнитивные нарушения» (MCI), была примерно такой же распространенной, как и в странах с высоким уровнем дохода, таких как США: около 8% у народа Цимане и 10% – у Мосетен.

Предыдущие исследования в других частях мира показали, что распространенность старческого в различных племенах колеблется от 0,5 до 20%.

Очевидно, что между постиндустриальным стилем жизни и образом жизни коренного амазонского племени существует огромная разница с точки зрения образа жизни, диеты, физических упражнений, санитарии, лекарств и многого другого, но трудно выделить из этой массы индивидуальные факторы риска.

Более того, некоторые коренные народы ведут более современный образ жизни, чем другие: народ мосетен менее изолирован, чем группа цимане. Например, он живет ближе к городам и школам, с лучшим доступом к чистой воде.

«Что мы знаем, так это то, что оседлая, городская, промышленная жизнь – это нечто совершенно новое по сравнению с тем, как жили наши предки на протяжении более 99% времени существования человечества», говорит антрополог Бенджамин Трамбл из Университета штата Аризона.

Несмотря на то, что мы еще многого не знаем, наше понимание деменции улучшается. Предыдущие исследования показали, что свою роль могут играть как отсутствие физической активности, так и повышенное загрязнение воздуха.

Одной из подсказок, которые могут быть предложены новым исследованием, являются необычные кальцификации или уплотнение мозговых артерий, обнаруженные у участников с деменцией или MCI. Ученые все еще пытаются понять, как могут быть связаны кровоток и деменция.

Затем есть болезни сердца и возможная связь со старением мозга. Известно, например, что у народа цимане особенно здоровое сердце в пожилом возрасте по сравнению с остальным населением.

Исследование опубликовано в издании «Alzheimer’s & Dementia».

Science Alert



© 2007-2022 Цивилизация