Цивилизация

Цивилизация — мореплаватели, первопроходцы, исследователи

Лазеры обнаружили «потерянную» доиспанскую цивилизацию глубоко в Амазонке

  • 26
  • мая

Категории: Антропология, Археология, Цивилизация

Миллионы лазерных лучей, выпущенных с вертолета, летящего над бассейном Амазонки, открыли крупную сеть неизвестных поселений «потерянной» доиспанской цивилизации, разрешив давние научные споры о том, сможет ли этот регион выдержать большую популяцию.

Находки указывают на то, что таинственный народ Касарабе, живший в регионе Льянос-де-Мохос в бассейне Амазонки между 500 и 1400 годами нашей эры, был намного многочисленнее, чем считалось ранее, и создал обширную цивилизацию, которая прекрасно адаптировалась к уникальной среде.

Исследователи использовали бортовой лидар – прибор светового обнаружения и определения дальности, при котором тысячи инфракрасных лазерных импульсов каждую секунду отражаются от местности, чтобы выявить археологические сооружения под густой растительностью, и обнаружили несколько неизвестных поселений в сети дорог, дамб, водоемов и каналы, которые были сосредоточены в двух очень больших поселениях Касарабе, теперь называемых Котока и Ландивар.

«За один час ходьбы вы можете добраться до другого поселения», рассказал Live Science ведущий автор исследования, археолог из Немецкого археологического института в Бонне Хайко Прюмерс. «Это признак того, что этот регион был очень густонаселенным в доиспанские времена». Прюмерс и его коллеги изучали руины Касарабе в регионе, который сейчас является частью Боливии, более 20 лет.

Регион Льянос-де-Мохос представляет собой низменную тропическую саванну на юго-западе бассейна Амазонки. Каждый год здесь есть отчетливые влажные и сухие сезоны – в самые засушливые месяцы не бывает дождей, но в сезон дождей с ноября по апрель большая часть территории затапливается на несколько месяцев.

По словам Прюмерса, испанские миссионеры в 16 веке обнаружили там только изолированные общины, и ученые предполагали, что доиспанское население этого района было таким же. Земляные валы были обнаружены в 1960-х годах, но многие ученые спорили, были ли они руинами или природными объектами.

Но последние открытия, наконец, опровергают идею о малонаселенности региона и показывают, что люди Касарабе вместо этого установили «тропический урбанизм с низкой плотностью населения» на обширной территории, сказал он.

По словам Прюмерса, в меньших поселениях Касарабе могли проживать тысячи людей. В настоящее время известно 24 поселения, 9 из которых обнаружены впервые в ходе лидарного исследования.

Поселения были соединены дорогами и дамбами и построены концентрическими кругами вокруг двух основных поселений Касарабе в Котоке и Ландиваре; оба были известны раньше, но их истинные масштабы были обнаружены благодаря лидару только сейчас.

Котока и Ландивар были сосредоточены на церемониальных площадках с огромными приподнятыми земляными платформами, увенчанными огромными пирамидами. Религиозные верования народа Касарабе неизвестны, но исследование показывает, что платформы и пирамиды были ориентированы на северо-северо-запад, в том же направлении, что и найденные захоронения Касарабе. «Таким образом, должно было быть «мировоззрение», но об этом ничего не известно», сказал Прюмерс.

Необычной особенностью поселений является то, что Касарабе построили их в пределах массивной инфраструктуры каналов и водохранилищ для управления водой.

Исследователи написали, что наряду с дорогами и насыпями эти водные пути расходились во всех направлениях от крупных поселений, таких как Котока, и представляли собой крупные инвестиции в управление ландшафтом и мобилизацию рабочей силы.

Прюмерс сказал, что система могла использоваться для борьбы с сезонными наводнениями в регионе, чтобы позволить выращивать кукурузу и другие культуры на возвышенностях; и возможно, что некоторые водоемы использовались для выращивания рыбы, которая была бы важным источником белка для народа Касарабе.

Он предполагает, что нехватка воды, возможно, сыграла роль в гибели цивилизации Касарабе примерно в 1400 году нашей эры, более чем за 100 лет до прихода испанцев. Возможно, что из-за того, что система управления водными ресурсами так сильно зависела от наводнений или других источников воды, и она и цивилизация, которая полагалась на нее, развалились во время длительного засушливого периода из-за изменения климата.

Доктор антропологии Майкл Хекенбергер из Университета Флориды, не участвовавший в исследовании, но подробно изучивший археологию региона, считает: находки подтверждают, что люди Касарабе были организованы в малоплотный урбанизм. Он отметил, что подобные цивилизационные структуры были обнаружены в других тропических регионах, которые когда-то считались непригодными для древних цивилизаций, например, у майя в доиспанской Мезоамерике.

Использование лидара для выявления масштабов археологических раскопок в таких регионах является большим достижением. «Лидар способен создать действительно четкую синтетическую картину того, как может выглядеть полномасштабный урбанизированный ландшафт Амазонки», сказал доктор Хекенбергер. «Это действительно замечательное достижение».

Live Science



© 2007-2022 Цивилизация