Цивилизация

Цивилизация — мореплаватели, первопроходцы, исследователи

Археологи впервые нашли кости динозавров обернутыми в древние газеты и подписанными

  • 9
  • декабря

Категории: Археология, Загадки

Найденные канадскими археологами кости динозавров, аккуратно подписанные и завернутые в газеты вековой давности, должны раскрыть два секрета из прошлого. Один секрет 20-х годов, эпохи самой ранней палеонтологии Университета Альберты, другой – возрастом свыше 70 млн лет назад.

В канадском Университете Альберты найдены кости черепах и динозавров. Части находок более 70 млн лет. Другой исполнилось около сотни: это старые газеты, в которые были завернуты окаменелости.

«Всегда приятно находить кости, которые лежали в земле миллионы лет, но здесь мы получили второй сюрприз», признался исследователь палеонтологии с факультета естественных наук Клайв Кой.

Почерк на образцах свидетельствует, что находки были сделаны в экспедициях 1920-21 годов в локации, сейчас ставшей Провинциальным парком динозавров, под руководством первого палеонтолога Университета Австралии Джорджа Штернберга.

Около двух десятков артефактов обнаружены на задней полке в наборе в Южном кампусе Университета Альберты. Их размер варьируется от яблока до дыни, они завернуты в несколько слоев газеты и перевязаны шпагатом. Основываясь на маркировке, Кой считает, что кости хранились в ангаре в конце 60-х или начале 70-х годов.

Коя особенно интересует один с надписью «три черепа черепахи из карьера, где были собраны номера с 8 по 18».

«Черепа черепахи чрезвычайно редки и, учитывая, сколько им лет, они могут иметь большое значение», сказал он.

Кой сказал, что датировать кости будет непросто. Когда эти кости были обнаружены 100 лет назад, палеонтологи того времени исходили из предположения, что месторождение реки Джудит в южной части Альберты и Монтаны было одним большим культурным слоем.

«Теперь мы знаем, что самый верхний слой – это морские отложения, которые образовались в конце мелового периода, когда эта часть мира была затоплена океаном», сказал Кой. Черепахи, скорее всего, произошли еще раньше, из так называемого «Парка динозавров», существовавшего где-то между 72 и 76 миллионами лет назад.

Кой сказал, что, хотя он может развернуть связку черепашьего черепа, чтобы посмотреть, остальные образцы имеют большую ценность как исторические артефакты.

«Если мы их развернем, как мумию, то в итоге у нас останется кость в коробке, и я не уверен, что это добавит нам много нового. Но это часть исторического прошлого университета Альберты – вот в чем заключается большая ценность».

Стернберг обязан своим началом в Университете Альберты Джону Аллану, первому геологу университета, у которого было видение создания коллекции ископаемой фауны и флоры для жителей Альберты.

До начала Первой мировой войны федеральное и провинциальное правительства того времени предпочитали не контролировать иностранные организации, собирающие окаменелости Альберты, которые отправлялись по железной дороге из бесплодных земель так быстро, как их можно было выкопать в рамках «Великой гонки за динозаврами» с 1910 по 1918 год.

«Было время, когда, если вы хотели увидеть динозавров из Альберты, вам нужно было отправиться в Штутгарт, Париж, Нью-Йорк или Лондон», напомнил Кой.

Аллан был одним из тех, кто вдохновлял правительство на создание провинциального музея в конце 1920-х годов. Он продвигал защиту Каньона Мертвого Лоджа или Бесплодных земель Стиввилля, которые находятся в районе, который стал Провинциальным парком динозавров в 1952 году и был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1979 году.

Штернберг, который был частью известной американской семьи охотников за окаменелостями, был в Канаде в годы войны, чтобы собирать окаменелости для Геологической службы Канады.

Чтобы заманить Штернберга в университет, Аллан купил коллекцию, которую сам Штернберг собрал как фрилансер, и нанял его в 1919 году для подготовки этого материала.

Это предшествовало знаменитым экспедициям 1920 и 1921 годов под руководством Штернберга с аспирантом геологии Уильямом «Биллом» Келли.

Почти так же быстро, как только что начавшаяся палеонтология в университете стала развиваться, они были прекращены, когда Штернберг уехал в Чикагский полевой музей в 1922 году. В университете ничего не предпринималось для динозавров Штернберга до 1934 года, когда Аллан получил немного денег из фондов Карнеги для повторного найма. Штернберг и его сын завершили начатое в 1919 году, в том числе основали университетскую лабораторию динозавров.

В 1935 году Университет А провел первую выставку динозавров в государственном учреждении к западу от Торонто, на третьем этаже Дома изящных искусств. Она простояла там два десятилетия, пока не была перенесена в подвал геологического здания Департамента Земли и Атмосферных наук, где и находится с тех пор.

Сегодня Музей естественной истории Штернберга в Государственном университете Форт-Хейса в Хейсе, штат Канзас, назван в честь Джорджа и его семьи, охотившейся за окаменелостями. Келли, протеже Штернберга, стал одним из первых пионеров аэрофотосъемки для экономической разведки полезных ископаемых. Аллан оставался главой геологического отдела Университета Австралии до своего выхода на пенсию в 1949 году.

Сегодня университетская лаборатория палеонтологии позвоночных является одной из 30 зарегистрированных музейных коллекций на территории кампуса и насчитывает порядка 65 тыс. экземпляров, одни из первых сейчас хранятся в лаборатории Коя, завернутые в газету.

«Штернберг и Келли были последними, кто видел образцы в этой газете за последние 100 лет», – рассказал Кой. «Здесь, в университете, есть исторический интерес к части нашего наследия, связанного с ранней историей того, как мы стали первым государственным учреждением в Альберте, сделавшим такие вещи».

Technology Networks



© 2007-2022 Цивилизация