Цивилизация

Цивилизация — мореплаватели, первопроходцы, исследователи

Мумию Аменхотепа I распеленали «в цифре»

  • 28
  • декабря

Категории: Археология, Загадки, Цивилизация

Мумия фараона Аменхотепа I оставалась нетронутой в течение тысяч лет, но теперь ученые использовали неинвазивную визуализацию, чтобы заглянуть внутрь погребальных слоев виртуально и впервые за 3 тыс. лет увидели его лицо. «Похож на папу», решили археологи. Исследование выявило некоторые новые подробности рано прерванной жизни, хотя до сих пор остается загадкой, почему этот правитель умер около 35 лет.

Аменхотеп I правил с 1525 г. по 1504 г. до н. э., во времена 18-й династии Древнего Египта. Примерно через 400 лет после его смерти мумия была вскрыта, чтобы восстановить ущерб, нанесенный грабителями могил, и впоследствии перезахоронена; в наше время она хранится в Египетском музее в Каире. Официальные лица музея решили не открывать мумию из-за ее отличной сохранности, включая тысячелетние цветочные гирлянды, украшающие тело.

Ученые стремились понять события, связанные со смертью Аменхотепа, мумификацией и последующим перезахоронением. Они обнаружили, что он умер в возрасте около 30 лет и был ростом около 1,67 м. Подробности работы опубликованы в Frontiers in Medicine.

Ведущий автор исследования, радиолог из Каирского университета Сахар Салим рассказал, что одной из самых захватывающих частей исследования была возможность раскрыть лицо Аменхотепа I и увидеть, что его черты лица напоминают черты его отца Яхмоса I. По словам Салима, открытия стали возможными благодаря развитию технологий, которые позволили неинвазивным способом распеленать мумию в цифровом формате, сохранив ее.

Мумию изучили с помощью КТ, использующей рентген для изображения недоступных участков тела. Сканирование позволяет получить тысячи изображений срезов тела, которые можно объединить в высококачественные трехмерные изображения. Эта технология особенно полезна для изучения мумий, учитывая, что останки хрупки и заключены в множество слоев. В этом году компьютерная томография открыла первую известную науке мумию беременной, которую ранее ошибочно принимали за мужскую.

Сканирование мумии Аменхотепа I выявило 30 различных амулетов и пояс из золотых бусин. Ученые не смогли найти никаких указаний на то, что Аменхотеп I умер от раны или заметной болезни. Тело было изуродовано, но исследователи предполагают, что это дело рук грабителей могил. Отметины – в области шеи и конечностей – на местах ювелирных украшений.

Исследователи обнаружили, что у фараона все еще есть кудрявые локоны и все зубы (верхний ряд немного выступает). Фараон был обрезан, и его пенис был обёрнут отдельно. Салим объяснил, что на голову, руки и гениталии накладывались специальные повязки, чтобы помочь умершему отправиться в загробную жизнь.

Аменхотеп I правил в эпоху Нового Царства, на пике древнеегипетской цивилизации, рассказал Салим. Цивилизация в то время была очень богатой и развитой во всех аспектах, включая мумификацию. Королевские мумии Нового Королевства были самыми хорошо сохранившимися из когда-либо найденных тел древних.

Нет никаких свидетельств того, что бальзамировщики пытались удалить мозг фараона, который все еще находится внутри черепа, или его сердце. Обычно, по словам Салима, бальзамировщики удаляли внутренние органы, чтобы избежать разложения тела. Были удалены все органы, кроме сердца, поскольку древние египтяне считали сердце домом души. Некоторые украшения на мумии, вероятно, были добавлены более поздними бальзамировщиками, чтобы устранить следы, оставленные грабителями могил. Даже спустя несколько столетий после смерти фараона древние египтяне все еще заботились о своих умерших.

Gizmodo



© 2007-2022 Цивилизация