Категории: Интересные факты, История, Цивилизация
Феномен корицы полон противоречий, а ее история – причудливых поворотов. Ее применяли для мумификации и денежных расчетов, она ценилась на вес золота, затем стала доступна каждому, считалась афродизиаком и использовалась в церкви.
Корица известна людям по крайней мере с 2700 года до н. э. Древние египтяне использовали ее для мумификации. В Ветхом Завете можно кассия часто упоминается как благовоние. Эллины использовали ее в качестве валюты и в ритуальных целях. Император Нерон сжег годовой запас корицы на похоронах своей жены. В кулинарии использовать корицу было дороговато. А в средние века, когда монополию на пряности держали арабы, она стала совсем на вес золота. Да еще Церковь в придачу объявила ее пособствующей ко греху. В средневековье корица приходила к своим счастливым обладателям через руки десятка перекупщиков, сплошь итальянцев, становясь при этом почти недоступной. Так было, пока на коричную сцену не вышли португальцы – колонизаторы. Они добрались до цейлонского государства Котте, где росло коричное дерево. Затем свои плантации стали разрабатывать голландцы на Суматре и французы на Маврикии. К XVIII в. ситуация стала гораздо проще благодаря голландской восточно-индийской компании. Эпоха монополии на корицу закончилась, и она распространилась по Европе как доступная большинству пряность. И вот тогда понеслась: булочки с корицей, приправа к кофе и палочка корицы в домашних настойках. Британцы викторианской эпохи пользовались ей даже для любовных посланий на языке цветов. Коричная палочка означала, что судьба ее отправителя в руках получательницы (или отправительницы – в руках получателя).