Цивилизация

Цивилизация — мореплаватели, первопроходцы, исследователи

Ткано или вязано?

  • 25
  • апреля

Категории: Интересные факты, История

1Учёные до сих пор не уверены точно, какой из методов создания тканей является более древним — ткачество или вязание?

Обычно пишут, что первым зародилось ткачество, однако некоторые соображения заставляют в этом усомниться. Дело в том, что для ткачества требуются специальные приспособления довольно сложной конструкции, даже если это простейший ручной ткацкий стан. Возникнуть просто так на пустом месте они, разумеется, не могли, а без этих приспособлений ткать невозможно. Для того, чтобы дойти до идеи натягивать на раму ряды основы, а затем пропускать через них уток, необходимо наличие этих самых нитей и потребности как-то их обрабатывать. То есть, получается, сперва была придумана и создана нить (неизвестно с какой целью), а затем изобретён ткацкий станок путём экспериментов с ней. Другое дело, если годная для создания тканей нить была уже привычным явлением, а это могло произойти в том случае, если бы уже существовало вязание.

Для ручного вязания не нужны громоздкие приспособления — достаточно простейших спиц или крючка. Первыми «вязальщиками» вполне могли быть дети, игравшие с волокнами растений, палочками и крючковидными рыбными костями или шипами кустарников. В более зрелом возрасте эти дети, вспомнив свои забавы, могли при необходимости сплести простейшую верёвочку — в терминологии современных мастериц «столбик» — а оттуда недалеко уже и до создания несложного трикотажного полотна. Ажур, накиды, цепочки, хитрые виды плетений — всё это в будущем, а сперва к ткани требование было лишь одно — функциональность.

Обычно пишут, что первые вязаные изделия датируются I — III веками до нашей эры, однако некоторые данные указывают, что древность вязания существенно больше. Например, в знаменитой «Одиссее» Гомера жена героя Пенелопа днём ткала ткань, а за ночь распускала всё, что сделала днём. Но это возможно сделать лишь с трикотажным полотном, которое распускается, если потянуть его за кончик нити. Для распускания же тканого полотна и возвращения нитей в исходное состояние требуется существенно больше времени, чем занимает само ткачество. «Одиссея», как известно, создана примерно в VIII веке до н. э., а события, описываемые в ней, относятся к ещё более глубокой древности — к XIII—XII векам до н. э.

После возникновения ткачества и особенно механических ткацких станков вязание осталось уделом бедных слоёв населения, однако время показало, что полотно, созданная таким способом, имеет ряд преимуществ перед тканым — за счёт своей большей объёмности оно лучше сохраняло тепло и поэтому прекрасно подходило для холодного времени года; кроме того, структура трикотажного полотна обеспечивает его гораздо большей эластичностью, и поэтому изделия из него менее требовательны к точным соблюдениям мерок.

Начиная со второй половины XX века и до наших дней трикотаж получает широчайшее распространение и большую популярность. Коко Шанель привела трикотаж на подиумы высокой моды, а вслед за ней Соня Рикель, Ёдзи Ямамото, Фред Перри стали делать вязаный трикотаж основой своих коллекций. Из трикотажа изготавливают всё — от тончайшего нижнего белья до тёплой верхней одежды, от мешковатых свитеров до изящных платьев, от носков до шляпок. А уж чулки и колготки любых видов, фасонов и расцветок обязаны своему существованию только лишь вязанию — искусству, которое изобрели когда-то играющие дети на заре человечества.



© 2007-2017 Цивилизация