Цивилизация

Цивилизация — мореплаватели, первопроходцы, исследователи

Из истории паспорта

  • 20
  • июня

Категории: Интересные факты

Для современного человека совершенно очевидным представляется тот факт, что у каждого члена общества должен быть документ, удостоверяющий его личность. Однако так было далеко не всегда.

Нужен ли паспорт в захолустной деревне, да пусть даже и в среднего размера селе, где каждый знает всякого? Удостоверять свою личность не было необходимости. Потребность в этом появилась, когда человеческие поселения стали достигать существенных размеров, а перемещение между ними стало интенсивным и на достаточно длинные расстояния.

Границы государств, а подчас и регионов одного государства бдительно охранялись от возможных нашествий недружелюбных соседей, а также чтобы не допустить утечки собственной рабочей силы. Поэтому именно на границах наиболее рано появилась необходимость подтверждать своё право на их пересечение. Таким образом, можно сказать, что загранпаспорт — предшественник общегражданского паспорта, а не наоборот. Известно, что подобие загранпаспорта требовалось путешественникам чуть ли не в I веке до нашей эры. Зафиксированы данные о том, что для пересечения границ Персии в эту эпоху требовалось специальное разрешение, подписанное монархом.

Поскольку до изобретения фотографий оставались ещё целые века, для идентификации личности использовались антропометрические данные, несколько напоминающие те, которые применяются при оформлении загранпаспорта нового образца: рост, цвет кожи, глаз и волос, особые приметы. Степень защиты таких документов была невелика — подписи и печати было несложно подделать, однако для этого необходимо было по меньшей мере уметь читать и  писать, а доступ к необходимым материалам имели лишь относительно обеспеченные слои населения.

Ещё одним рано возникшим «паспортом» с некоторой натяжкой можно назвать клейма, которые ставили преступникам. Идентификация социально опасных личностей была более важной задачей, чем снабжение документами законопослушного населения, отсюда и такие жестокие меры.

Лишь по истечении веков, когда население городов стало превышать сотни тысяч, а миграционные, торговые и туристические потоки буквально пронизали все населённые людьми территории, появилась и получила развитие идея поголовной паспортизации. Где-то она возникла раньше, где-то позже, но в настоящее время совершенно очевидно, что человек состоит не только из души и тела, но (в переосном смысле, разумеется) ещё и из документов, основным из которых является удостоверение личности — паспорт гражданина.



© 2007-2017 Цивилизация