Цивилизация

Цивилизация — мореплаватели, первопроходцы, исследователи

История, отражающаяся в начищенных сапогах

  • 5
  • декабря

Категории: Интересные факты, История

Чем может быть интересна для историка старинная обувь? Ведь это просто защита для ступней, а не летописи, оружие или строения? Оказывается, обувь за счёт большей прочности материалов, из которых она изготавливалась, лучше сохраняется в веках, чем одежда той же эпохи. Поэтому археологи и историки имеют в своём распоряжении довольно большую базу знаний о том, как «эволюционировал» во времени эта принадлежность человеческого быта, и научились извлекать из особенностей старинной обуви данные об образе жизни наших предков.

Человек начал защищать свои ступни, а позднее и щиколотку с голенью с незапамятных времён. На нижние конечности прямоходячего человека приходится вдвое больше нагрузки, чем на четыре лапы зверей. Самая первая обувь представляла из себя подошву, которую привязывали к ноге при помощи кожаных шнуров или растительных жгутов. Ближайший современный аналог такого изделия — сандалии или пляжные шлёпанцы. Несмотря на простоту, древние сандалии вполне успешно выполняли свою функцию — защищать подошву. Интересно, что примитивные сандалии независимо друг от друга возникли в различных древних очагах цивилизации и различались лишь используемыми материалами — настолько простой и очевидной была их конструкция.

При заселении северных и западных районов европы людям понадобилась более надёжная защита от холода, чем жителям тёплого Средиземноморья, в том числе и для ног. Так появилась обувь, закрывающая щиколотку — башмаки. А верховая езда потребовала изобретения обуви, защищающей голень, ведь стереть кожу ноги о конский бок было проще простого. Такого же мнения придерживались и древние скифы, которые много времени проводили в седле — в их захоронениях находят прототипы современных сапог с высоким голенищем. Сапоги носили все скифы — мужчины, дети, женщины. И хотя женщины проводили больше времени у очага, тем не менее скифская женская обувь тоже имела высокое голенище. А по тому, с какой тщательностью была выполнена отделка подошвы скифской женской обуви на полную ногу, археологи догадались, что скифы не пользовались в быту никакой мебелью для сидения, а предпочитали располагаться прямо на полу жилища, поджав ноги и выставив нарядные подошвы на обозрение.

В древности и в средние века обувь могла олицетворять статусность своего владельца. Длина и форма носа сапог, количество и цвет ремней, высота каблука и другие признаки показывали окружающим, с кем они имеют дело. Существовали специальные законы, регламентирующие право носить обувь того или иного вида.

Вплоть до XX века форма обувной подошвы представляла собой удлинённый овал, не слишком похожий на реальные очертания человеческой ступни, и только в последнее столетие лекала для изготовления обуви приняли более-менее анатомическую асимметричную форму, и обувь стали шить отдельно на правую и левую ногу.



© 2007-2017 Цивилизация