Цивилизация

Цивилизация — мореплаватели, первопроходцы, исследователи

Англичанин, который «открыл» Россию

  • 2
  • февраля

Категории: Россия

1 В середине XVI века Англия оказалась в числе несколько «обиженных» в морском плане стран: Испания преграждала ей выход к южным морям, которые омывали берега стран, поставлявших в Европу золото и пряности. Поэтому англичанам приходилось искать пути через суровые северные широты.

Так и получилось, что адмирал Хью Уиллоби с штурманом Ричардом Ченслором отправились в экспедицию, которая, как им казалось, должна была привести их в Китай. Каждый из них получил грамоту Эдуарда VI, обращенную к владыке Полярной империи, составленную на трех языках, среди которых не было русского (как оказалось, напрасно). Экспедиция носила исключительно мирный характер. Корабли отправились в путь 20 мая 1553 года.

У берегов Норвегии шторм разметал корабли, из-за чего тот, на котором находился Уиллоби, скрылся в неизвестном направлении. И тогда Ченслор отправился в путь один. В августе 1553 года он вошел в устье Северной Двины, бросив якорь у монастыря Святого Николая близ Холмогор (ныне Архангельск). Местные жители отказались торговать с гостями, сославшись на то, что не могут этого делать без позволения государя. Они рассказали, что страна их носит название Русь. Простирается вглубь материка и что правит ими царь Иван Васильевич. Когда царь узнал о гостях, тут же велел, чтобы их доставили к нему в Москву. Ченслор зачитал ему грамоту, после чего Иван IV выразил досаду, что она «обращена неведомо к кому».

Англичане пробыли у русских несколько месяцев, изучая неизвестные им народ и страну. Ченслор искренне восхищался всем, что видел, назвав Москву более великой, чем Лондон со всеми предместьями. Он не скупился на похвалы и русскому народу, который счел невероятно сильным. Именно он сказал фразу: «По моему мнению, нет другого народа под солнцем, который вёл бы такую суровую жизнь». Весной следующего года русские рыбаки обнаружили корабли Хью Уиллоби, на которых все люди были мертвы. Они не выдержали первой в истории полярной зимовки.

Иван IV вернул лондонскому обществу имущество и вооружение этих кораблей. А сам Ченслор привел в Лондон грамоту, в которой русский царь обещал, что английские купцы «ярмарки свои будут иметь свободно во всём пространстве наших государств». Наверное, сейчас бы английских торговцев удивили татуаж губ цены москва, потому что не всегда можно найти по-настоящему адекватную стоимость услуги. Хотя, им это и не нужно было тогда вовсе.



© 2007-2017 Цивилизация