Категории: Интересные факты, История
Железо, золото, медь — всем очевидна роль этих широко известных металлов в истории человечества. Ни одна цивилизация не обошла их своим вниманием. Когда же говорят об олове, большинство лишь пожимают плечами — кроме стойкого оловянного солдатика ничего не приходит в голову.
Однако олово всё-таки сыграло большую роль в развитии человечества. Просто большую часть своего исторического пути олово «прошло» в виде компонента сплавов.
Дело в том, что олово само по себе — довольно непрочный металл: оловянные предметы легко деформируются, довольно быстро поддаются истиранию, недолговечны. И хотя олово было известно людям задолго до нашей эры, оловянных изделий тех эпох до нашего времени не сохранилось. Но в конце четвёртого тысячелетия до нашей эры в различных очагах цивилизации (Иран и Ирак, Кавказ), а на территории современного Таиланда и того ранее — в пятом тысячелетии до нашей эры — люди обнаружили, что сплав олова с медью даёт совершенно новый материал, существенно отличающийся по свойствам от обоих своих компонентов. Медь также не отличается прочностью, зато пластична и ковка. А получающийся из олова и меди сплав — бронза — мало подходит для обработки в твёрдом состоянии (для ковки, прессовки, заточки, резьбы), зато идеален для литейного дела. Так начался Бронзовый век.
Бронзовый век — это цивилизации древнего Египта, микенская, эгейская и критская культуры, древний Китай — то есть все те очаги, где зарождались наука, культура и искусство. До наступления Железного века бронза оставалась важнейшим металлом и главнейшим стратегическим материалом повсюду, где жили люди. Соответственно и олово пользовалось огромным спросом. Древнейшие рудники, которые находят на местах исчезнувших цивилизаций — оловянные. История горных выработок, используемых при этом технологии очень интересна. Например, при подборе вариантов аренды виллы в Тайланде Пхукет представляет особый интерес для тех, кто интересуется историей технологий и горного дела — здесь расположен пожалуй единственный музей добычи олова. В Таиланде добывали олово с древнейших времён, и открытым способом, и при помощи шахт, и в музее представлены экспонаты, относящиеся к разным эпохам горнодобычи.
В истории олова не обошлось без курьёзов. Оказывается, олово нестабильно при низких температурах — менее +13,2 °C. В странах Средиземноморья, в Древнем Египте, в Таиланде об этом, разумеется, не знали — температура там круглый год держится выше этой отметки, а холодильников тогда не было. Когда же олово, точнее, изделия из него, стали использоваться в странах западной и северной европы, то обнаружилось, что на холоде легкоплавкое и пластичное белое олово превращается в серый порошок. Процесс этого превращения подобен кристаллизации жидкости, поэтому прикосновение серого олова к изделию из белого влечёт за собой цепную реакцию, и изделие также рассыпается в пыль. Это явление было названо «оловянной чумой», поскольку было очень похоже на картину заражения людей друг от друга во время эпидемии.
Считается, что «оловянная чума» стала одной из причин, способствовавших провалу нашествия войск Наполеона в заснеженные просторы России — оловяные пуговицы обмундирования разваливались на глазах, пропадали пряжки, застёжки, крепления; в результате этого терялось оружие, одежда не грела, упряжь разваливалась. Также считают, что нестойкость олова при низких температурах стало одной из причин гибели экспедиции экспедициии Скотта в Антарктиде. Баки с топливом имели оловянную пропайку, и на морозе дали течь.
Вот такая богая и интересная история у этого скромного невзрачного металла. А что же оловянные солдатики? Да, солдатики из олова действительно были очень популярны и даже стали символом стойкости благодаря известной детской сказке Андерсена.