Ахейская или Коринфская война произошла между Римской империей и Ахейским союзом. Закончилась она падением Ахейского союза и переходом Греции под полный контроль Рима.
С самого начала войска Рима и Ахейского Союза численно и качественно были несопоставимы. В названной позднее римлянами Коринфской или Ахейской войне, ахейцам не удалось удержать Фермопилы, они были разгромлены в сражении возле Скарфея в Локриде, там же погиб и Критолай, потерпел поражение отряд из Патр в Фокиде, было разбито аркадское войско вблизи Херонеи. А отряд у Мегары и вовсе бросился в бегство при одном только виде римских легионов.
Ключевое сражение между армиями Рима и ахейцев проходило при Левкопетре на Истме, недалеко от Коринфа в 146 году до н. э. Вдвое уступавшие по численности римским, ахейские войска частично были уничтожены или просто разбежались, остальные же солдаты попали в плен. Командующий ахейцами Диэй сбежал с поля боя в свой родной город Мегалополис, где наложил на себя руки. Наказанием за сопротивление для ахейцев послужил захват и уничтожение римлянами Коринфа, последнего крупного торгового конкурента Римской империи в Средиземноморье, а ныне популярного объекта туров в Грецию из Москвы от Амиго-С. Командующий римскими легионами Луций Муммий удостоился титула Ахейского.
Таким образом, судьба Ахейского Союза сложилась также точно, как и Македонии и Этолийского Союза. В своей дипломатической политике на Балканах Рим широко использовал стратегию «разделяй и властвуй». В ее эффективности нет никаких сомнений, вначале, заключив союз с ахейцами и этолийцами, была завоевана Македония, затем ослаблена Спарта, следом за которой пал Этолийский Союз. В конце концов, подошла очередь и ахейцев.
Поражение Ахейского Союза в той войне стало концом его существования, все прочие объединения с участием Греции были распущены, а сама Греция полностью потеряла свой суверенитет и превратилась в одну из римских провинций под руководством наместника Македонии. Бутафорная независимость сохранилась только у Спарты и Афин в качестве памяти об их некогда былой славе.