Категории: Сухопутные экспедиции
С наступлением 1876 года Пржевальский отправляется в своё второе путешествие. Он двинулся с Кульджи на реку Или, через Тянь-Шань и реку Тарим. На Лоб-Норе он провел весну 1877 года, посвятив себя орнитологическим исследованиям. Затем он вернулся в Россию и из-за болезни не мог временно продолжать путешествие. Время Пржевальский зря терять не стал и написал труд «от Кульджи за Тянь-Шань и на Лоб-Нор».
Через два года с отрядом, состоящим из 13 человек, исследователь отправился по реке Урунгу в Тибет, выйдя в долину Голубой реки (Мур-Усу). Но Пржевальского тибетское правление не пустило в Лхасу, из-за чего он вернулся в Ургу.
По возвращению в Россию научный исследователь описал свое третье путешествие, а заодно описал новый вид лошади, ранее нигде не встречавшийся. Вид лошади позднее назвали в честь Николая Михайловича Пржевальского — Equus przewalskii. Помимо этого путешественник описал целый ряд новых видов животных. Ими также стали верблюд, тибетский медведь и ряд млекопитающих. «Первому исследователю природы Центральной Азии» — именно такой медалью был награжден Пржевальский Королевским географическим обществом.