Категории: Археология
Судя по черепам динозавров, они могли бродить пешком по густым лесам между континентами, сейчас разделенными толщами вод.
В мае и июне 2018 года первый в Австралии почти полный череп зауропода – группы длиннохвостых, длинношеих и мелкоголовых динозавров — был найден на овцеводческой ферме к северо-западу от Винтона в Квинсленде.
Раскопки вели и открытие сделала группа Австралийского музея эпохи динозавров. После многих лет работы результаты опубликованы в Royal Society Open Science.
Череп принадлежал существу, которого археологи назвали «Энн»: представителю вида Diamantinasaurus matildae, который демонстрирует удивительное сходство с окаменелостями, найденными на другом конце света, что подтверждает теорию о том, что когда-то динозавры бродили между Австралией и Южной Америкой через антарктическую землю.
Динозавры-зауроподы были для руководителя раскопок Стивена Ф. Поропата источником увлечения на всю жизнь, и найти череп зауропода было одной из его детских мечтаний, рассказал он. «К сожалению, летопись окаменелостей смещена в сторону сохранения конечностей, позвонков и ребер зауроподов и в значительной степени направлена против черепов», отметил он. «Это имеет смысл, если учесть процессы, происходящие в организме после смерти, которые палеонтологи называют тафономией. Крупные, крепкие кости конечностей устойчивы к разложению, и если их быстро закопать, они могут довольно легко окаменеть. Позвонки и ребра составляют значительную часть скелета позвоночных, что увеличивает шансы на их сохранность. Напротив, черепа зауроподов были относительно небольшими, состояли из множества тонких костей, которые лишь слабо скреплялись мягкими тканями и, по-видимому, легко отделялись от конца шеи. Они также могли быть основными мишенями для плотоядных динозавров: единственная ранее описанная мозговая оболочка зауропода из Австралии сохранила несколько следов укусов свирепых теропод».
Однако археологам повезло. Кости черепа Энн были найдены на глубине около двух метров на площади около 9 кв. м. Большая часть правой стороны морды отсутствует, но большая часть левой присутствует. К сожалению, многие кости имеют признаки деформации (предположительно, в результате посмертного сбора или вытаптывания), что делает физическую сборку черепа деликатным процессом.
Археологи решили реконструировать череп в цифровом виде. Они сделали компьютерную томографию костей в больнице Святого Винсента в Мельбурне. Это позволило наблюдать внутренние особенности каждой кости на компьютере.
Внутри одной кости в морде археологи нашли сменные зубы. Давно известно, что зауроподы, как и нынешние крокодилы, на протяжении всей жизни постоянно меняли свои зубы.
Ученые отсканировали все кости с помощью поверхностного сканера, что позволило создать на компьютере подробные 3D-модели каждой кости. Затем череп можно было собрать в виртуальном пространстве без риска повреждения самих окаменелостей.
Зубы в черепе зауропода были очень похожи на те, что были найдены в других местах в районе Уинтона. Сравнение с единственным другим фрагментарным черепом зауропода в Австралии (также из Винтона) выявило дополнительные сходства.
Череп принадлежит к виду Diamantinasaurus matildae. Диамантиназавр был примерно такой же длины, как теннисный корт, высотой с баскетбольное кольцо в плече и весил около 25 тонн – примерно как две пожарные машины.
Диамантиназавр занимает нижнюю ветвь на генеалогическом древе группы зауроподов, называемых титанозаврами. Другие члены группы титанозавров (из более высоких ветвей их генеалогического древа) включают в себя самых крупных когда-либо живших наземных животных, таких как патаготитан и аргентинозавр, длина которых превышала 30 м. Титанозавры были единственными зауроподами, дожившими до конца мелового периода (66 млн лет назад), когда эпоха динозавров подошла к концу.
У диамантиназавра округлая морда, типичная для зауроподов среднего и высокого уровня. Его зубы имеют прочную конструкцию, но зубы из других местонахождений практически не изнашиваются почвой или песком, что подтверждает идею о том, что диамантиназавр предпочитал кормиться на некотором расстоянии от уровня земли.
В каждой зубной лунке присутствует только два сменных зуба, что означает, что диамантиназавр заменял свои зубы относительно медленно. И, наконец, зубы ограничены передней частью морды, а это означает, что диамантиназавр, как и все другие зауроподы, не пережевывал пищу.
Археологи сравнили череп с другими черепами зауроподов со всего мира. Наиболее похожим был череп Sarmientosaurus musacchioi, обитавшего на юге Южной Америки. Диамантиназавр и Сармьентозавр жили примерно в одно и то же время (около 95 млн лет назад) и примерно на одной и той же широте (50 ° южной широты).
Ранее ученые предполагали, что эти два зауропода были близкими родственниками, хотя и на основании ограниченных данных. Новый череп во многом поддерживает эту идею: кость к кости, черепа диамантиназавра и сармиентозавра очень похожи. Это может показаться странным, учитывая сегодняшнее большое физическое расстояние между Южной Америкой и Австралией. Однако тогда каждый из этих континентов сохранял давнюю сухопутную связь с Антарктидой.
Зауроподы, по-видимому, предпочитали более теплый климат в низких и средних широтах. Однако 95 млн лет назад климат был чрезвычайно теплым даже по теплым меркам мелового периода.