Категории: Интересные факты, История, Россия
Многие слышали о том, что женитьба на Красную горку — то есть в первое воскресенье, следующее за православной Пасхой — добрая примета. Откуда же растут корни этого верования?
Наши предки, древние славяне, приурочивали все важные события в жизни рода к годовому природному циклу. Тёплый период года был посвящён сельскохозяйственным работам, холодный — ремёслам. Из этих соображений для семей удобнее было рождение детей в конце осени — начале зимы, тогда это событие не отрывало роженицу от полевых работ. А прясть да ткать можно было и присматривая за младенцем в люльке. Если беременность приходилась на лето и осень, то будущая мать получала полноценное питание и достаточно солнечного света, детишки росли здоровыми, выживала большая их часть. А достичь такого «режима» можно было, сыграв свадьбу в период пробужения природы от зимней спячки — весной.
Смотрины и сватовство также было принято проводить зимой, когда имелся избыток свободного времени. Летом, когда каждый день год кормит, а вечером люди от усталости буквально валятся с ног, такие обряды были бы непростительной расточительностью ценного ресурса — времени. Так и получалось, что большинство свадеб приходилось на короткий период между сходом снега и посевной — на Красную горку. И желающих составить пару в это время было столько, что впору было организовывать закупку свадебных аксессуаров оптом. Впрочем, тогда всё приданое готовилось исключительно своими руками.
В давние времена люди не знали о контрацепции, поэтому, родив ребёнка, женщина вскоре вновь оказывалась беременной. И дети рождались, как правило, погодками — каждую зиму. Семья с многочисленными здоровыми детьми считалась успешной и удачливой.
С принятием на Руси христианства люди не спешили отказываться от старых. проверенных веками обычаев, и церкви пришлось смириться с этим и постараться обернуть их в свою пользу. Поскольку Пасхе предшествует Великий пост, то свадьба с застольем и гуляниями была бы в это время неуместной. Поэтому традиционные, логически обоснованные сроки Красной горки оказались «смазанными», ведь Пасха каждый год приходится на разное время — с начала апреля до середины мая. Таким образом, древний обычай утратил своё истинное значение и стал лишь ритуалом.