Категории: Интересные факты
В этой статье завершим рассмотрение темы, которую начали здесь, здесь и здесь.
Спагетти
Если девушка не умеет приготовить спагетти пятнадцатью способами, значит, она не готова выйти замуж. Макароны объединяют итальянцев и мирят поссорившихся. Недаром возникла поговорка «тарелка спагетти – и забудем об этом». Спагетти, как отдельный вид макарон, появились еще в в середине XVII века, они считались до XIX плебейской едой. Спагетти кушали руками, затем для них была придумана трехзубчатая вилка, благодаря Камергер у сицилийского короля Фердинанда Второго. Сейчас по закону Италии запрещается добавлять в пасту консерванты и красители.
Тирамису
Визиты почетных государей изменили и многое в кулинарии. Визит Козимо Медичи конце XVII века в Сиене заставил поваров приготовить необычный десерт. В переводе с итальянского тирамису расшифровывается, как «подними меня, взбодри». Жрецы любви хорошо знали, что калорийное лакомство поддерживает силы утомившихся любовников. Основой для тирамису является крем из сливочного сыра маскарпоне и воздушное печенье савойарди из белков, муки и сахара. Остальные вспомогательные ингредиенты — шоколад, крепкий кофе, какао, сладкое вино и ликер.
Эспрессо
Варить плохой кофе в Италии просто не умеют. Где бы не приготовили кофе, в ресторане, или в захудалом кафе, вам преподнесут крошечную чашечку, наполовину заполненную ошеломительно крепким кофе. Густой до маслянистости напиток создает ощущение эйфории и ускоряет сердцебиение. В таких концентрациях кофеин действует сильнее. Если кофе было сварено в другой стране, в другом городе, обязательно ощущается большая разница между тем и итальянским напитком.
Главный принцип кофеварки, изобретенной в XX веке Луиджи Беццера, заключается в том, чтобы вода под давлением подавалась через спрессованный молотый кофе темной обжарки.