Цивилизация

Цивилизация — мореплаватели, первопроходцы, исследователи

В чем заслуга Генриха Мореплавателя?

Начиналась эпоха великих географических открытий, принесшая успех европейцам в их многовековых поисках морского пути в Восточную Азию.

Путешествие Марко Поло открывало эту эпоху.

Первой приняла вызов маленькая Португалия.

Именно там нашелся человек, который многолетними упорными трудами сумел открыть для Португалии путь на Восток.

Это был принц Генрих (1394-1460), прозванный впоследствии «Мореплавателем», хотя сам он ни в одном путешествии не участвовал. Но он собрал при своем дворе ученых, астрономов и картографов, моряков и механиков, изучил все доступные к тому времени документы, вплоть до работ арабских авторов.

Он поощрял строительство надежных быстроходных судов- каравелл и посылал капитанов все дальше и дальше на юг вдоль берегов Западной Африки, пока наконец перед ними не открылся морской путь на Восток — в Индию. По своей значимости это предприятие сравнимо в наши дни лишь с исследованием космоса.

Вскоре пришел и первый успех: были заново открыты Азорские острова, уже известные ранее финикийцам. Но исследование самого африканского побережья продвигалось очень медленно.

Капитаны старались как можно быстрее вернуться назад: их страшили рассказы о том, что в тропиках водятся исполинские морские чудовища, способные заставить море кипеть, сделать его вязким или устроить гигантский водоворот и затянуть корабль в бездонную пучину.

Прошли десятилетия, прежде чем португальцы добрались до Камеруна, а ведь Ганнону за 2000 лет до этого понадобилось всего несколько летних месяцев, чтобы совершить такое путешествие.

И все же пыл португальцев был столь велик, что его не смогла остановить даже смерть Генриха в 1460 г.

В 1487г. Бартоломеу Диаш обогнул мыс Доброй Надежды, южную оконечность Африки.

Впереди лежал путь в Индию.

© 2007-2017 Цивилизация