Цивилизация

Цивилизация — мореплаватели, первопроходцы, исследователи

Как Васко да Гама добрался до сказочной Индии?

Первая флотилия покинула лиссабонскую гавань лишь в 1497 г., чтобы пройти путь, открытый Диашем. Возглавлял флотилию молодой дворянин Васко да Гама.

К концу года его суда прошли мимо самой дальней точки, известной в ту пору, и взяли курс на север вдоль берегов Восточной Африки. В Мозамбике португальцы получили первые представления о масштабах здешней торговли: они увидели суда, до краев груженные золотом, серебром, пряностями, жемчугом и рубинами.

Арабы были очень недовольны появлением христиан в этих водах и попытались атаковать их корабли. И все же Васко да Гама сумел нанять лоцмана для плавания через океан к берегам Индии, и уже в мае его суда вошли в индийский порт Каликут.

Здешний прием оказался тоже более чем холодным — главным образом потому, что в таком богатом городе никого не привлекали их дешевые товары.

В конце концов им все же удалось выменять немного пряностей и получить письмо от раджи Каликута к королю Португалии.

Почти год ушел на обратный путь. На родине Васко да Гама ждал поистине триумфальный прием, ведь исполнилась давняя мечта принца Генриха — был открыт морской путь в Индию.

Как ни велико было значение этого открытия, но оно положило начало и бесславной истории европейского мореплавания.

В 1502 г. Васко да Гама отправился во второй поход в Индию и на этот раз беспощадно применял оружие и не останавливался перед жестоким насилием ради достижения цели.

Чтобы отомстить мусульманам, он даже сжег корабль с женщинами и детьми, которые возвращались после паломничества в Мекку.

Таким же образом действовали и его последователи, которые с помощью оружия и устрашения стремительно захватывали стратегически важные пункты проложенного морского пути, прибирая к рукам всю торговлю с Востоком.

Все более опасным конкурентом Португалии становилась Испания, тоже искавшая кратчайший путь в Индию.

Но свои корабли она посылала на запад.

© 2007-2017 Цивилизация