Цивилизация

Цивилизация — мореплаватели, первопроходцы, исследователи

Как Марко Поло попал в Китай?

В средневековой Европе географические познания, накопленные в древности, в значительной степени были утрачены или преданы забвению.

Хотя из Китая и Индии арабские купцы доставляли шелка, пряности и другие товары, никто в Европе не имел представления о китайской культуре и ее высоких достижениях.

Однако в 1240 г. Дальний Восток сам напомнил о себе. В это время кочевые племена монголов во главе с Чингисханом завоевали сначала Китай, а потом под предводительством Батыя дошли до Австрии и одержали победу над немецко-польскими войсками.

Правда, позже из-за междоусобных распрей в борьбе за верховную власть их продвижение на запад приостановилось.

В 1259 г. Великим ханом стал Хубилай, внук Чингисхана, человек образованный и обладавший широкими взглядами.

Перенеся столицу Монголии в Пекин, он стал править огромной империей, охватывающей едва ли не всю Азию.

В 1270 г. два венецианских купца, Николо и Маттео Поло, явились к нему с визитом. Это были первые европейцы, прибывшие в Китай.

Хубилай принял их со всеми почестями, а они рассказали ему о своей далекой родине и о христианской вере. Рассказы их произвели такое впечатление на хана, что он просил их по возвращении в Европу передать привет папе римскому, пожелав, чтобы он прислал к нему христианских ученых и освященный елей.

Они выполнили это поручение и через Индию и Памир вновь возвратились в Китай, взяв с собой по пути двух монахов.

На этот раз с ними был и Марко Поло, пятнадцатилетний сын Николо. Это было лишь начало путешествия, которому суждено было стать одним из самых впечатляющих географических открытий всех времен.

Марко Поло очень быстро удалось завоевать доверие могущественного правителя, и ему позволено было ездить по своим делам во все уголки империи, от Монголии до Индии и Суматры.

Лишь через 24 года, истосковавшись по родине, он вернулся в Венецию.

© 2007-2017 Цивилизация