Цивилизация

Цивилизация — мореплаватели, первопроходцы, исследователи

Хронология и итоги восстания Спартака

  • 10
  • августа

Категории: Битвы

Восстание Спартака считается третьим по счёту, после первого и второго Сицилийских восстаний и величайшим из рабских бунтов, которое происходило с 75 (или 73) по 71 года до н. э. Это было единственное из рабских восстаний, представлявшее непосредственную опасность для центральной Италии и оказывавшее в последующие годы влияние на римскую политику.

Начиная с 73 по 71 годы до н. э. небольшая группа из 78 беглых рабов, впоследствии увеличившая свою численность до свыше 120 тысяч мужчин, женщин и детей, относительно свободно перемещались по территории нынешней Италии под предводительством  нескольких руководителей, в частности и знаменитого Спартака. Вооруженные отряды из трудоспособных взрослых мужчин неоднократно оказывали должное сопротивление военной мощи Рима в виде патрулей и подготовленных римских легионов.

Весной 72 года до н. э. беглые рабы оставили свой зимний лагерь и двинулись на север, в сторону Цизальпийской Галлии. После неудачной попытки преторской армии Глабра и Вариния остановить мятежников, для усмирения рабов отправились две консульских армии, возглавляемые Луцием Геллием Публиколом и Гнеем Корнелием Лентулом, в распоряжении которых было по два легиона, а численность войск составляла около 30 тысяч человек. Очевидно, консулы планировали окружить Спартака в районе Гарганского полуострова, но их план потерпел фиаско. Неожиданно для римлян, армия Спартака подошла к Атерну и напала на два, еще не завершившие поход через Апеннины, легиона Лентула, которые были разгромлены и остались без обоза.

Тогда же, восставшие и понесли первые серьезные утраты. Группа Крикса, насчитывавшая до 30 тысяч воинов, была уничтожена в ожесточённом сражении с римскими войсками. В той битве погибли две трети повстанцев.

Переполненная чаша терпения римского сената, обеспокоенного военными успехами  армии Спартака и грабежами римских городов и сел, заставила власть республики обратиться за помощью к Марку Лицинию Крассу и возглавляемым им восьми легионам солдат. Война между регулярной римской армией и группой Спартака закончилась в 71 году до н. э. полным уничтожением последней. Бежавший на север после сокрушительного поражения при Силарусе оставшийся пятитысячный отряд повстанцев добили легионеры под командованием Помпея. Свыше 6000 взятых в плен рабов распяли на крестах, поставленных вдоль дороги от Капуи до Рима.

Однако в Южной Италии осталось много разрозненных групп мятежников, против одной из которых в 63 году до н. э. выступил с карательным походом Квинт Метелл Критский, но его мероприятие не увенчалось должным успехом. В результате в следующем году рабам удалось захватить город Фурии и продолжительное время удерживать под своим контролем. В то же время сторонники аристократа Луция Сергия Катилины, стремящегося заполучить власть, начали привлекать рабов на свою сторону. Но, в 62 году до н. э., после гибели Катилина, отряд пропретора Гая Октавия, отца Октавиана Августа, перебил в Фуриях всех повстанцев

Восстание рабов под предводительством Спартака оказало существенное влияние на  последующую историю Древнего Рима, в частности на карьеру Красса и Помпея, которые были избраны консулами в 70 году до н. э. и чье вмешательство в государственную политику поспособствовало реформированию римских политических институтов таким образом, что в итоге Римская республика стала империей.



© 2007-2017 Цивилизация