Цивилизация

Цивилизация — мореплаватели, первопроходцы, исследователи

Жан Луи АГАССИС

АГАССИС (Агасси) Жан Луи (1807 — 1873), швейцарский естествоиспытатель
Ледники начали сводить с ума геологов. Создавалось такое впечатление, что сама Англия превращается в ледяной дом. Везде стали выискивать следы оледенения: валуны со шрамами, штрихами и полировкой от наступавших когда-то гигантских льдов. Приезжавший не раз в Англию швейцарский естествоиспытатель Агассис не просто доказывал коллегам правоту своей теории. Он возил их на осмотр пород и в Шотландию, и в Альпы.
Разве могли потоки и ручьи от Великого потопа перенести такие увесистые глыбы на значительное расстояние? Впрочем, чему удивляться, если сам Агассис поначалу отвергал эти догадки. Зоологом он изучал остатки ископаемых рыб, но, столкнувшись с поразительными примерами «блуждающих» валунов, стал гляциолистом (так тогда называли гляциологов, занимавшихся льдами и ледниками). Да, кстати, и сам великий Гумбольдт поначалу отговаривал его от ледниковых заблуждений. Но после выхода обстоятельного труда Агассиса «Исследования ледников» в 1840 г. заметно пополнилось число сторонников его взглядов, а среди них со временем оказался и сам Гумбольдт.
Коллеги швейцарского гляциолога не раз имели возможность путешествовать с ним и убеждаться в его тщательных, кропотливых поисках. Он первым организовал многолетние наблюдения за движением и таянием Унтераарского ледника: бурил скважины, чтобы измерить глубинные скорости, определял температуру в скважинах, выявлял морены. Не раз он обследовал Ронский ледник. Но ему мало оказалось Альп. Он отправился на поиски ледниковых образований в Новый Свет. Работая в американских университетах, организуя экспедиции, он и здесь посвятил многих в свою веру великого оледенения.
Напоминанием о нем на карте является ледник его имени на Памире.

© 2007-2017 Цивилизация