Цивилизация

Цивилизация — мореплаватели, первопроходцы, исследователи

Херонимо АГИЛАР и Гонсало ГЕРРЕРО

АГИЛАР Херонимо и ГЕРРЕРО Гонсало, испанские конкистадоры, путешественники, первыми высадившиеся на берег Юкатана, XVI в.
В 1511 г. они потерпели кораблекрушение и вместе с 15 товарищами по несчастью спаслись на Юкатане. Все, кроме Агилара и Герреро, умерли то ли от непосильной работы в плену у индейцев, то ли принесенными в жертву идолам. Герреро, раньше Агилара научившийся языку майя, ушел от своего господина на восток Юкатана в приморский район. Он учил индейцев военному делу, показывал, как строить крепости и бастионы. Герреро татуировал тело, отрастил длинные волосы и стал идолопоклонником, женился на знатной женщине и имел от нее детей. Агилар же отказался жениться на индианке, готовясь стать священником.
Оба испанца прожили 8 лет в стране народа майя, когда на Юкатан по пути в Мексику в 1519 г. прибыл Кортес. За Агилара был предложен значительный выкуп, и он стал ценным приобретением для Кортеса, служил переводчиком, умело разгадывал коварство индейцев, выманивал у них ценные подношения для Кортеса. Герреро же отказался вернуться к своим, а впоследствии боролся на стороне индейцев за свою новую родину и погиб в бою с испанцами.
Испанцы-рабы оказались случайными и невольными первооткрывателями внутренних районов Юкатана. Но Герреро, хорошо ознакомившийся и с большим участком побережья Юкатана, и с глубинными областями страны, отказался поделиться своими знаниями с завоевателями. Агилар же знал намного меньше, так как жил в качестве раба на одном месте.

© 2007-2017 Цивилизация