Цивилизация

Цивилизация — мореплаватели, первопроходцы, исследователи

Хачатур АБОВЯН

АБОВЯН Хачатур (1809 — 1848), армянский писатель, просветитель-демократ
Будучи в молодости дьяконом в одном из горных селений Армении, вместе с профессором И. Парротом в 1829 г. совершил первовосхождение на вершину Арарата. Это событие для Абовяна было настолько замечательным, что он побывал на этой вершине еще дважды: в 1845 г. — с другим немецким профессором и в 1846 г. — с англичанином.
Абовян был необыкновенным дьяконом. Выходец из старинного и знатного армянского рода, талантливый ученик и учитель, он сумел подняться на такие высоты духовного бытия, что потомки назовут его великим гуманистом, педагогом, мыслителем. Им написаны стихи, проза, учебники, дневники, исследования. Известен как этнограф, основоположник новой армянской литературы. Понятно, помогали ему в творческом восхождении и его родные горы. «…В то утро, едва лишь солнце приподняло голову с ложа сна и взором окинуло мир, лучи его так засияли, засверкали, заблестели над горными вершинами и полями, так заиграли со снегом и льдом, смеясь, переливаясь зеленым и красным цветом, что казалось, алмазы, изумруды, яхонты и еще тысячи самоцветов рассыпаны по долинам и маковкам, излогам, склонам гор». Это строки из его романа «Раны Армении».
Перед спуском после первовосхождения на Арарат (армянское название — Масис) он взял с вершины кусок льда, чтоб показать односельчанам: Ноева ковчега он там не нашел… Тем не менее в поисках ковчега на Арарат отправится потом еще не одна экспедиция.

© 2007-2017 Цивилизация