Цивилизация

Цивилизация — мореплаватели, первопроходцы, исследователи

Владислав АНИКЕЕВ

АНИКЕЕВ Владислав, российский путешественник
Туляк Владислав Аникеев всегда отличался беспокойным характером, не сидел на месте, его тянуло в необычные путешествия. И когда «железный занавес» поднялся, наступило его время. Он прямиком отправился на Калимантан, в Индонезию, к охотникам за черепами.
Группу туристов привели в деревню, известную своими людоедами. Им начали демонстрировать подробности антигуманного промысла, поделились секретами технологии обработки черепов, некоторые из них шли даже на сувениры. А необходимость съедать своих врагов аборигены объяснили поверьем, что при этом получаешь все лучшие качества жертвы: ум, смекалку, решительность, отвагу, силу. С головы убитого снимали кожу и долго выдерживали ее в горячем песке. Потом шла косметическая работа: кожу подправляли, где нужно, подтягивали, в других местах убирали складки. Экспонаты выставлялись для обозрения на кольях. Туристы из далекой России, а это были, можно сказать, первые экскурсанты в такие экзотические места, пораженные, внимали всему молча. Владислав же стал донимать вождя племени, восседавшего на циновке в бунгало, всякими вопросами.
Но когда перед уходом заглянул еще раз к старейшине племени, то увидел того натягивающим майку и джинсы. На смеси англо-франко-немецкого языка, но главным образом с помощью международных жестов русский путешественник и калимантанский абориген разговорились. Оказалось, что все это ловко устроенный аттракцион для привлечения туристов, сама же охота за черепами строжайше запрещена еще с 1861 г. А племя ныне получает неплохие дивиденды с кровожадных обычаев своих предков. Правда, при этом упоминалось, что в отдаленных деревнях еще осталась подобная практика, хотя это и сурово карается по закону.

© 2007-2017 Цивилизация