Цивилизация

Цивилизация — мореплаватели, первопроходцы, исследователи

Владимир АТЛАСОВ

АТЛАСОВ Владимир Ваcильевич (ок. 1661—64 — 1711), русский землепроходец
В 1697 г. во главе отряда казаков совершил поход на Камчатку и в основном завершил открытие русскими Сибири и Дальнего Востока, впервые вполне достоверно описав природу и население полуострова.
Атласов — выходец из северных районов Европейской России, переселившийся на жительство в Сибирь. Молодые годы провел в скитаниях по городам и острогам, расположенным по берегам реки Лены. До поступления на государственную службу промышлял соболя в окрестностях Якутска. Молодой казак отличался выносливостью, находчивостью и смекалкой. Эти качества и недюжинные организаторские способности выделяли Атласова из среды его сподвижников. Не раз якутский воевода посылал его в столицу Российского государства Москву сопровождать «государеву казну» — соболиные шкурки. Участвовал в походах на восток от Якутска, на побережье Охотского моря, служил на реке Мае и вдоль границ Якутского воеводства, в приамурских землях.
Якутский воевода пожаловал Атласову звание пятидесятника (одно из тогдашних званий служилых людей) и в 1695 г. назначил приказчиком в один из отдаленных острогов Анадырского края с наказом «изыскивать новые землицы». Во главе небольшого отряда Атласов выступил в поход на крайний северо-восток Азии, в Анадырск, куда прибыл в апреле 1696 г.
В начале 1697 г. Атласов с отрядом в 125 человек на оленях выступил в поход, имея цель окончательно присоединить к Российскому государству камчатские земли. Прошел по восточному берегу Пенжинской губы до 60 гр. с. ш., затем повернул на восток и через южную часть Корякского нагорья вышел к устью одной из небольших речек Камчатки, впадающей в Берингово море.
Преодолевая многочисленные реки, болота и лесистые горы, отряд Атласова достиг реки Камчатки, где заложил Верхне-Камчатский острог. До южной оконечности полуострова Атласов не дошел около 100 км. Оставив в остроге небольшой отряд, Атласов вернулся в Анадырск, а затем в Якутск, куда прибыл поздней весной 1700 г., доложив о приведении новой земли Камчатки «под высокую государеву руку». Из Якутска воевода направил Атласова с привезенными им дорогими мехами в Москву. Здесь высоко оценили значение камчатского похода Атласова и пожаловали ему звание казачьего сотника и щедро наградили.
Снова Атласов появился на Камчатке в 1707 г. в должности камчатского приказчика. Камчатка к этому времени была уже прочно закреплена за Россией.
Несмотря на то, что Атласов фактически не является первооткрывателем Камчатки (до него здесь побывали Ф. Попов, Морозко и другие казаки), это не умаляет его заслуг. Он закрепил ее за Россией. Впервые дал достоверные данные о полуострове. Сообщенные им географические и этнографические данные значительно богаче аналогичных известий о других частях Сибири, собранных в XVII в. русскими землепроходцами и мореплавателями.
Атласов подробно описал территориальное расселение камчадалов, их численность, внешний облик, религиозные обряды, быт, хозяйство. В своих записях он даже пишет, как они хранят продукты, охотятся, ловят рыбу; уделяет внимание описанию их оружия и способам борьбы. Отмечает, что местное население не занимается разведением домашнего скота, хлебопашеством, хотя по природным условиям это вполне возможно. Много места в дневниках отведено своеобразной флоре и фауне Камчатки. Впоследствии русские исследователи (С. П. Крашенинников, В. Л. Комаров, Л. С. Берг) установили точные научные названия перечисленных Атласовым растений и животных. Очень образно он описал камчатские вулканы.
Атласов встретил у камчадалов пленного с незнакомыми русским чертами лица и привез его в Якутск, а затем в Москву, где он был представлен Петру I. Этот человек оказался жителем острова Хонсю. Так русские впервые увидели японца и узнали от него о соседней стране. Атласов сообщил в своем отчете, что с южной оконечности Камчатки «видны как бы острова». Это, по-видимому, были первые, хотя и смутные, сведения, полученные русскими о Курильских островах.

© 2007-2024 Цивилизация