Цивилизация

Цивилизация — мореплаватели, первопроходцы, исследователи

Виктор АМПИЛОГОВ

АМПИЛОГОВ Виктор Парфильевич из Молдавии
Он просто первый по алфавиту в списке. А назвать их необходимо всех: Архипов Дмитрий (Литва), Боев Сафар (Таджикистан), Брязгунов Владимир (Киргизия), Вагнер Саша (Казахстан), Григорян Артур (Армения), Гусейнов Иман (Азербайджан), Зубов Леонид (Эстония), Коротченко Владимир (Узбекистан), Мамацашвили Георгий (Грузия), Маслов Василий (Россия), Миняширов Закир (Туркмения), Руба Карлис (Латвия), Румянцев Валерий (Белорусия), Сухан Саша (Украина). Эти 15 мужиков в самом лучшем звучании этого слова совершили, нет, не путешествие, не странствие, назовем просто — поездку протяженностью 9 тыс. км на колясках. Инвалидных колясках. По дорогам своих стран — всех 15 республик бывшего СССР. По пресловуто знаменитым дорогам с рытвинами, ухабами, крутыми подъемами и спусками. Под проливными дождями, палящим солнцем, по степям и лесам, одолев и снежный горный перевал в Таджикистане. Только по счастливой случайности чуть не подорвались на мине на границе Армении и Азербайджана.
Конечно, были немалые трудности. Самой, пожалуй, главной из них, по свидетельству врача, были пролежни. Они больше всего доставляли беспокойства: «мягкое место» едва ли не самое уязвимое для колясочников. Подоспела своевременная помощь: в Киеве в клинике НИИ травматологии и ортопедии предоставили новый спасительный препарат, залечивающий пролежни в течение нескольких дней. Здоровому человеку трудно себе представить, как в таком состоянии ежедневно (а в день приходилось преодолевать 75, а случалось, и более 120 км) надо было крутить колеса коляски, находить силы для такого длинного — девятитысячекилометрового пути.
«Я говорил с ними, — отмечал корреспондент «Известий», — и, хотя никто даже не произнес слово «подвиг», мужество их беспримерного супермарафона сродни мужеству чкаловского экипажа, челюскинцев, первых космонавтов. По крайней мере не меньше». Патроном этого «хождения за четыре моря на колясках» выступила ООН и дала в напутствие девиз: «Общество для всех». Инвалидность не должна означать неполноценность — вот что, пожалуй, главное, что они хотели доказать всем и себе. В декабре 1994 г. в Кремле их принял Президент России Б. Н. Ельцин и вручил им награды.

© 2007-2017 Цивилизация