Цивилизация

Цивилизация — мореплаватели, первопроходцы, исследователи

Педро де АЛЬВАРАДО

АЛЬВАРАДО Педро де (1486 — 1541), испанский конкистадор
В 1518 г. участвовал в экспедиции на Юкатан вместе с Монтехо и Грихальвой. После ряда стычек установились дружеские отношения с индейцами. Альварадо увез с собой на Кубу, а потом и в Испанию большую часть украшений, выменянных у индейцев. Затем принял участие в экспедиции Кортеса по завоеванию Мексики. Был его ближайшим сподвижником, исполнял обязанности наместника в Мехико-Теночтитлане в отсутствие самого Кортеса.
Педро Альварадо был прозван Солнышком, так как был очень хорош собой и приветлив. Но этот «солнечный» конкистадор безжалостно опустошал населенные местности, захватывая громадную добычу. В 1523 — 1524 гг. открыл Теуантепекский перешеек и начал там постройку крепости, распределяя землю между солдатами. Но, выкачав из индейцев все золото, бросил на произвол судьбы и недостроенную крепость, и колонистов, и те разбежались по Мексике. Индейцы не раз восставали, и Альварадо совершил второй поход на Теуантепек. Затем по поручению Кортеса выступил в поход на юго-восток, в горные страны Чьяпас (ныне штат Мексики) и Гватемалу, на поиски морского прохода из Мексиканского залива в Южное море. Альварадо открыл и формально подчинил испанской короне область Чьяпас, расположенную в бассейне рек-сестер Грихальва и Усумасинта, и самую высокую горную страну Центральной Америки — Южную Гватемалу.
В письме Кортесу Альварадо сообщал, что обнаружил хребет с двумя действующими вулканами, причем описал извержение одного из них. Он основал город «Сантьяго де… Гватемала» (ныне Гватемала, столица одноименного государства).
После всех этих походов к концу 1524 г. испанцам стало известно тихоокеанское побережье Центральной Америки на протяжении около 4 тыс. км. И морского прохода они, конечно, не нашли.

© 2007-2017 Цивилизация