Цивилизация

Цивилизация — мореплаватели, первопроходцы, исследователи

Карл АНДЕРСОН

АНДЕРСОН Карл Юхан, шведский натуралист
В 1850 г. в Африку, к озеру Нгами, отправились английский путешественник и писатель Френсис Гэлтон и молодой шведский ученый Андерсон. Они решили проникнуть в глубь Южной Африки с западного побережья; при этом представлялась возможность опереться на основанные незадолго перед тем (в 1848 г.) станции немецких протестантских миссионеров («Рейнского миссионерского общества») в Дамараленде. Двинувшись в сентябре 1850 г. от Китовой бухты вверх по долине реки Свакоп, прибыли на миссионерскую станцию Очимбингве в среднем течении этой реки и совершили небольшую исследовательскую экспедицию в возвышающиеся к северо-западу горы Эронго. В дальнейшем проникли на север Дамараленда и обследовали район горы Оматако. Продолжая двигаться на север, а затем на северо-запад, вдоль подножия безводного карстового плато Отави, Гэлтон и Андерсон открыли обширную бессточную солончаковую впадину Этоша, превращающуюся во время обильных дождей в большой мелководный водоем, и первыми из европейцев посетили расположенную к северу от нее страну народа овамбо (Овамболенд).
Из Овамболенда путешественники попытались осуществить свой первоначальный замысел — проникнуть к озеру Нгами, но потерпели неудачу из-за полной невозможности достать воду: лежавшие на их пути районы были поражены сильнейшей засухой. Результаты экспедиции были более скромными, чем те, каких к тому времени добился Ливингстон, но тоже значительными. Как говорилось о ней впоследствии в «Сообщениях Петермана», «съемка маршрутов, астрономические определения координат, измерения высот, обильные естественно-исторические и этнографические наблюдения пролили яркий свет на обширную область, бывшую до того совершенно неизвестной».
Андерсон начал готовиться к новой попытке достичь озера Нгами. В январе 1853 г. он приступил к осуществлению своего плана, на этот раз увенчавшегося успехом: он проплыл по озеру Нгами на пироге и составил первую его полную карту (напомним, что Ливингстон видел только часть озера). Им были собраны богатые зоологические коллекции. По возвращении в Европу в 1854 г. выпустил в свет двухтомный труд «Нгами»; наряду с географическими описаниями и картами особый интерес представляли содержащиеся в книге картины богатого животного мира Южной Африки.

© 2007-2017 Цивилизация