Цивилизация

Цивилизация — мореплаватели, первопроходцы, исследователи

Гильом АДАН

АДАН Гильом, французский путешественник, монах-доминиканец XIII — XIV вв.
Как установили историки, изучавшие «Армянские документы» эпохи крестовых походов, хранящиеся в Национальной библиотеке в Париже, один доминиканский монах, долгое время подвизавшийся в качестве миссионера в Южной Азии и Африке, передал в 1332 г. французскому королю Филиппу VI отчет о своих приключениях «Руководство к намеченному путешествию», сохранившийся только в рукописи. Автором этой рукописи считался монах Брокард, или Брохард (Бурхард), совершивший начиная с 1283 г. путешествия по Передней Азии и Египту в качестве паломника.
Используя свои дорожные впечатления, он составил путеводитель, который относился к «peregrinationes in terram sanctam» («паломничествам в святую землю»), многочисленным в те времена и вызванным крестовыми походами. Как правило, путеводители были заполнены занимательными историями и пользовались необычайной популярностью. Однако предположение, что Брокард был автором путеводителя, неверно. Вероятнее, что этот путеводитель написан доминиканским монахом Гильомом Аданом, который составил также и другую рукопись, входящую в «Армянские документы» и озаглавленную «О способе искоренения сарацин». Адан при папе Клементе V (1305 — 1314) был миссионером в Персии в 1313 — 1314 гг.; позднее отправился в Индию и Восточную Африку. Доминиканец провел 20 месяцев в плаваниях в различных районах западной части Индийского океана и 9 месяцев на острове Сокотра, обошел Персидский залив и Красное море, через Аден попал в Эфиопию. Отсюда наиболее вероятно предположение, что именно Гильом Адан посетил страны Восточной Африки южнее экватора, как это описывается в отчете о путешествии.
Нельзя полагаться на приведенные Аданом данные о географических широтах, но во всем остальном его сообщение было чрезвычайно зрелым и объективным для путешественника XIII в., когда все так увлекались различными чудесами, и стояло на высоком научном уровне.
О жизни Адана мы знаем очень мало. В 1318 г. он находился в Авиньоне при папе Иоанне XXII, а позднее был архиепископом во Франции. Больше ничего не известно об этом несомненно выдающемся путешественнике.

© 2007-2017 Цивилизация