АБРУЦЦКИЙ (Луиджи Амедео Савойский), герцог, итальянский альпинист, путешественник
Принц, выходец из знатного рода, он был увлечен горами до одержимости. Было ли это зовом предков с родных Абруццких гор, или сказывалась мода на новоявленный в конце XIX века горный спорт, но только пламенная страсть не утихала с годами, а, как показало будущее, разгоралась и привела неутомимого итальянца в число выдающихся горовосходителей альпинистского «золотого» века. К тому времени, когда он собрался покорить пик Св. Ильи на Североамериканском континенте, у него за плечами были признанные подъемы на вершины в Альпах. Он продуманно организовал экспедицию с многочисленными проводниками и носильщиками, с обеспечением снаряжения, устройством промежуточных лагерей. Лежавшие на пути ледники Ньютона и Сьюарда не претендовали на мировое первенство и оказались проходимыми. Хотя по льдам и снегам пришлось пробираться около полутора месяцев. Первопроходцы добрались до отметки 5488 м. Считается, что это вершина Св. Ильи и, как оказалось, не самая высокая точка одноименного массива.
На окончательное уточнение «святого» высокого места ушло более четверти века. За это время герцог Абруццкий посетит Арктику, взойдет не только на сравнительно «податливую» гору Рувензори в Африке, но и окажется выше всех восходителей на протяжении полувека, побывав на Каракоруме.
В 1925 г. из Нового Света пришли известия о том, что триумф Абруццкого с восхождением на пик Св. Ильи был неполным, незавершенным. Произошло событие, которое как бы принизило авторитет этой вершины. Ею заинтересовалась так называемая международная комиссия по границам, так как этот массив находится в районе, где проходят государственные рубежи Канады и Американской Аляски. Топографам предстояло внести некоторые уточнения и разграничения. И вот одному из них, канадскому лейтенанту Маккарти, выпала честь открыть на хребте Св. Ильи новую вершину. По высоте она оказалась вторым пиком Североамериканского материка. Топографы решили, что для святого (да и королей и политических деятелей) и так славы достаточно. И, обуреваемые патриотическими чувствами, назвали самую высокую точку массива (6050 м) именем своего начальника Вильяма Логана — директора Канадской геологической службы.