АНУЧИН Дмитрий Николаевич (1843 — 1923), выдающийся русский географ, антрополог, этнограф, археолог
Академик, ученый-энциклопедист, возглавлял кафедру в Московском университете, которой руководил до конца жизни, создал школу географов и антропологов, организовал многие научные учреждения. Автор нескольких сотен, в том числе теоретических, научных трудов. Не чужд был экспедиций и путешествий. В частности, в одно из приметных мест России — на Валдай, возвышенность, с которой берут начало три великие европейские реки, организовывал научные экспедиции в течение трех сезонов. Экспедиция 1890 г. была своеобразной разведкой. После нее появилась статья Анучина «Из поездки к истокам Днепра, Западной Двины и Волги».
В 1894 г. и в 1895 г. снова возвращается в эти места уже со значительной группой специалистов: геологом, инженером-гидрологом, лесоведом, почвоведом и др. Крупные по тем временам экспедиции были снаряжены российскими министерствами путей сообщения и государственных имуществ с целью выяснения причин уменьшения водности рек, вызывавших уже тогда беспокойство ученых.
Был еще один повод: речь шла об определении истока Волги. Хотя, казалось, начало Волги было найдено еще в средние века, а в 1649 г. здесь был основан монастырь Иоанна Предтечи, построенный по указу царя Алексея Михайловича. Исток реки взяли под присмотр монахи: была построена часовенка, и место это стало одной из достопримечательностей России. Но вопрос оказался непростым, разгорелся научный спор. На роль начала великой реки претендовало несколько притоков Волги. Географ Рагозин настаивал, что этим началом является не «верхневолжский ручей», называемый Волгой, а речка Руна длиною около 50 верст, с площадью бассейна более 500 кв. верст — в 15 раз больше, чем «верхневолжский ручей». Более аргументированным оказался вывод Анучина.
В частности, он писал: «Народ с давних лет полагал, что начало Волги — в Волговерховье, что искать начало надо в ключах, родниках… и распространяясь затем по ее течению, естественно, должен был все впадающие в нее, то есть Волгу, реки считать уже ее притоками».
Народная традиция, как ни авторитетна, но не всегда совпадает с истиной, с исследованиями ученых, но в данном случае произошло именно такое совпадение.
Анучину принадлежит ряд классических работ по страноведению, созданных в итоге зарубежных поездок (о Японии, приполярных странах и др.), истории географии, о выдающихся исследователях и путешественниках. Он был одним из основателей и редактором журнала «Землеведение», президентом Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии. Награжден Золотой медалью Русского Географического общества. Его именем названы ледник на Северном острове Новой Земли, гора на Северном Урале, остров и пролив в Малой Курильской гряде.