Цивилизация

Цивилизация — мореплаватели, первопроходцы, исследователи

Братья АБАЛАКОВЫ

АБАЛАКОВЫ, братья: Виталий Михайлович (1905/06 — 1986), Евгений Михайлович (1907 — 1948), альпинисты, путешественники, заслуженные мастера спорта
Они шли рядом с самого детства. Старший — Виталий и младший — Евгений. Начиная с Красноярских Столбов, с первого юношеского многонедельного похода, когда часть группы вернулась обратно, а они, несмотря на лишения, довели его до конца.
Казалось, и судьба будет у Абалаковых одна. Но жизнь распорядилась иначе. По сложившимся обстоятельствам они случайно не пошли вместе в 1933 г. на пик Сталина (с 1962 г. пик Коммунизма, с 1990-х гг. называется в честь основателя таджикского государства в Х столетии пиком Исмаила Самани) — самую высокую точку страны — 7495 м. Н. П. Горбунов разведал наиболее надежный путь к ней — через ледник Федченко, примыкающий к нему ледник Бивачный, с выходом на восточное ребро. Тогда, в 1933 г., до вершины дошел один лишь Евгений Абалаков. Среди похвал и признаний ему, «альпинисту № 1», придется услышать и менее лестные слова. Даже упрек в увлечении «альпинизмом смертников». А удачливый «железный сибиряк» спорил с оппонентами внушительным счетом — более 50 покоренных вершин и около 30 из них — первовосхождения. Сын красноярского казака, потомок знаменитых первопроходцев, он совершил свой самый выдающийся рывок по вертикали. Затем прошел войну: в качестве инструктора-офицера оказал большую помощь горным стрелкам на Кавказе. Сколько шел по краю жизни, спасал других, и тут в московской квартире в безмятежный день 1948 г., в спокойной обстановке наступила внезапная смерть…
Евгений Абалаков оставил людям свои скульптуры, многочисленные акварели и рисунки. Говорили, что и свои маршруты он прокладывал, как художник. Что руки его по-особому скульптурно чувствовали камень и скальные выступы, пальцы «обретали зрение». В академическом издании вышла его замечательная книга «На высочайших вершинах Советского Союза». Благодарные люди отдали ему заслуженную дань. Рядом с пиком Коммунизма (ныне Исмаила Самани), вершиной его первовосхождения, высится пик Евгения Абалакова (и еще вершина его имени на Тянь-Шане).
Дело Евгения продолжил его брат Виталий. Памятна его экспедиция на Тянь-Шань в 1956 г. Замахнулись на саму «географическую загадку», «вершину-невидимку». Так в печати называли этот наделавший много шума пик Победы. Его открыли в 1943 г. военные топографы, когда долгожданная, желанная сотнями миллионов людей Победа над фашизмом уже не вызывала сомнения. Отсюда и название. Но очертания самого пика Победы для альпинистов оставались еще много лет спустя не совсем ясными. Из «невидимки» (из-за плохой видимости, труднодоступности района) вершина стала реальностью, отобрав главенство у Хан-Тенгри (на 444 м выше — 7439 м над уровнем моря).
За год перед этим, в 1955 г., на тянь-шаньский семитысячник отважились две экспедиции — узбекская и казахская. «Штурмовой» стиль, намерение взойти с ходу, без достаточной акклиматизации, соперничество — кому первому достанутся «лавры» — привели к тяжелой трагедии. Из 12 участников казахской группы 11 погибли, не покорив вершину; узбекская экспедиция тоже не достигла цели.
Эта трагедия не деморализовала альпинистов, возглавляемых В. Абалаковым. Продуманная организация, слаженность, осторожность должны были гарантировать успех. Провели разведку. Непогоду переждали в заранее подготовленной пещере. И уверенно, в полном составе во главе с руководителем достигли высшей точки.
Этот тянь-шаньский гигант Виталий Абалаков с братом и двумя другими спутниками видели с Хан-Тенгри ровно 20 лет тому назад. Правда, в те тягостные, драматические дни было не до детальных наблюдений. Восхождение на Хан-Тенгри в 1936 г. начиналось блестяще. Немалая победа — налегке, можно сказать, стремительно, в темпе взобраться, покорить этого «властелина неба», «царя духов». Но при спуске разбился до кровавых ран Леонид Гутман, сильно обморозился, обессилел швейцарец Лоренц Саладин — участники этого восхождения. В тот драматический спуск чуть не погиб и Виталий. Были обморожены, а потом ампутированы часть стопы и пальцы на руках…
И все-таки для Виталия Михайловича альпинизм не померк. Время не просто залечивало раны. Пришло возрождение. А потом и невиданная победа над самим собой. Абалаков-старший вел регулярные тренировки, спартанский образ жизни. Не оторвался от гор, увлекся интереснейшим занятием — изобретательством, конструированием. Приборы, приспособления, снаряжение, оригинальный рюкзак, специальный пояс, амортизатор, закрепляемый на страховочной веревке, новый ледяной крюк, самозаклинивающиеся кулачки для скал, лавинная лопата… Все эти вещи (а было более сотни подобных изобретений) нужны не только альпинистам, туристам, спелеологам, но и строителям, геологам, географам, всем горовосходителям и путешественникам.

© 2007-2017 Цивилизация