Цивилизация

Цивилизация — мореплаватели, первопроходцы, исследователи

АГРИППА

АГРИППА (ок. 63 — 12 гг. до н. э.), римский полководец, флотоводец, сподвижник императора Октавиана Августа
Как флотоводец, хорошо ознакомился с южным побережьем Европы, Сицилией и островами Ионического моря. Как полководец, не раз пересекал Италию, Галлию и Испанию, руководил постройкой дорог и в военное время, и с наступлением «римского мира». Более 20 лет собирал донесения военных разведчиков, отчеты дорожных строителей и землемеров, а также итинерарии (путеводители) и периплы (описания прибрежных плаваний). Этот географический материал Агриппа обрабатывал для создаваемой им первой карты империи и сопредельных стран. После его смерти работы продолжила его сестра, а довел до конца император Август, как он сам указывал, «по решению и запискам Марка Агриппы».
Записки Агриппы (30 — 12 гг. до н. э.), содержащие описания путей через империю, и его карта не сохранились. Но, вероятно, именно она сильно повлияла на позднейшие изображения Европы: Агриппа расширил границы античной географии, включив в нее часть Западной Европы, ранее неизвестной. Цель карты Агриппы, по Плинию, — наглядный показ места на Земле, которое занимала империя, для прославления Августа.
Карта, как она представляется по извлечениям из записок Агриппы у Страбона и особенно Плиния, давала контурное изображение империи Августа. Кроме очертаний берегов на нее нанесены реки от верховьев до устья и города — в результате обмера расстояний между ними или же способом оценки расспросных данных. Для того времени это был первоклассный географический источник. Однако, как и на всех древних картах, у Агриппы отсутствовала подлинная картографическая характеристика рельефа: даже Апеннины и Альпы, которые римляне многократно пересекали во всех направлениях и обходили вдоль склонов, изображались символическими линиями.

© 2007-2017 Цивилизация