Цивилизация

Цивилизация — мореплаватели, первопроходцы, исследователи

“Русский Ливингстон” Василий Юнкер

Находясь в Африке, в Уганде, турист из России обязательно с удивлением обнаружит названия, начинающиеся с “Vasili`s” – “Vasili’s bakery” (булочная Василия), “Vasili`s cafe” (кафе Василия) и т.д. Совершенно ясно, что такого имени нет ни в английском языке, ни в суахили, ни в луганде, на которых общаются аборигены. Имени «Василий» нет ни в одном языке мира, кроме русского.

Конечно же, можно заподозрить местных жителей в огромной симпатии к России и всем русским, однако при разговоре становится ясно, что это несколько не соответствует действительности. Нет, разумеется, к русским относятся там доброжелательно, но не хуже и не лучше, чем к остальным представителям белой расы, не делая никаких различий между шведом, русским, поляком или американцем, обобщая их всех одним коротким емким словом «мзунгу». Не правда ли, знакомая ситуация, если взглянуть на представителей народов банту и, допустим, племени карамоджонг, глазами жителей России? Для нас они все негры, как мы для них мзунгу.

Так откуда же вдруг такое непонятное на первый взгляд внимание со стороны угандийцев к русскому имени «Василий»? А связано оно прежде всего с именем российского путешественника Василия Васильевича Юнкера, некогда широко известного, а ныне прочно позабытого.

Сын банкира немецкого происхождения, Василий (Вильгельм) Юнкер с детства грезил географическими открытиями, тем более, что и время тогда было такое, что каждый день что-то открывалось. Вести об экспедициях Спика, Гранта, Бейкера, Ливингстона, Стенли, других прославленных путешественников-исследователей не сходили с первых полос газет, пробуждая широкий интерес публики. Не оставили они равнодушным и молодого врача Юнкера. Василий «заболел» Африкой.

Начав с археологической экспедиции в Тунис в 1873-1874 гг., Юнкер в 1876 году направляется в Судан с целью исследования Дарфура. Правда, в Дарфур он так и не попал – как и сейчас, там в это время также шли непрекращающиеся междоусобные войны. Вместо этого экспедиция повернула на юг и исследовала обширную область на территории нынешних Судана, Уганды и Демократической Республики Конго, в частности, нильские притоки Ей, Роль, Кибале-Уэле а также территорию к западу от озера Альберт. Значение многолетней африканской экспедиции Юнкера состояло в том, что он по сути первым зафиксировал положение водораздела Нил – Конго на всем его протяжении (приблизительно 1200 километров), а также установил гидрографическую систему рек Уэле – Мбому, ранее практически неизвестной европейцам.

Путешествие в Африку серьезно подорвало здоровье Василия Юнкера, и в 1892 году, в возрасте 52 лет, он скончался. Несмотря на всю важность его исследований, на Родине признания он не добился. Важнейшая причина этого состоит в том, что России в то время Африка просто не была нужна, тем более территории, которые исследовал Юнкер. Поэтому «русским Ливингстоном» заслуженный путешественник так и не стал, несмотря на все свои заслуги в деле исследования белых пятен Черного Континента.

© 2007-2017 Цивилизация