Цивилизация

Цивилизация — мореплаватели, первопроходцы, исследователи

Кто открыл Северный полюс?

К концу XIX века были открыты почти все части света, вплоть до Северного и Южного полюсов.

Сама по себе цель достичь полюса являлась лишь делом престижа: кроме славы первооткрывателя это ничего не сулило.

Тем не менее туда постоянно устремлялись многочисленные экспедиции, но они неизменно терпели неудачу в столкновениях с неумолимыми силами природы.

В 1893 г. даже специально построенный корабль «Фрам» норвежца Фритьофа Нансена, который собирался достичь Северного полюса с льдами, дрейфующими от берегов Сибири через Ледовитый океан к Гренландии, застрял во льдах несмотря на то, что имел сверхпрочный корпус, и благодаря особой конструкции льды, сжимая корабль, выталкивали его наверх.

Нансен не дошел до полюса всего 500 километров. Он попытался остальной путь проделать на собачьих упряжках и эскимосских каяках, но, когда до цели оставалось 250 километров, вынужден был отказаться от этого плана и с большим трудом добрался обратно в Норвегию.

Только 6 апреля 1909 г. группа из шести человек во главе с американцем Робертом Пири достигла наконец Северного полюса.

Пири был опытным полярником — он уже участвовал в нескольких арктических экспедициях, не раз в сопровождении своей жены Жозефины, которая во время одной из поездок, за Полярным кругом, даже родила дочь.

К штурму Северного полюса он готовился долго. За несколько месяцев до этого он оборудовал вблизи Гренландии на острове Элсмир, мыс Колумбия, базовую стоянку со всеми необходимыми запасами и там перезимовал.

В феврале он стартовал на оленьих упряжках, прошел по льду 775 километров и, преодолев множество трудностей, достиг полюса и водрузил там зведно-полосатый флаг.

Обратный путь был относительно легким, и 7 сентября 1909 г. Пири вернулся в Нью-Йорк, чтобы объявить миру о своей победе.

Там он узнал, что незадолго до него другой исследователь Арктики, Фредерик Кук, тоже вернулся из экспедиции и утверждал, что был на Северном полюсе еще в апреле 1908 г., за год до Пири.

Взвесив все доводы обоих исследователей, эксперты в конце концов отдали пальму первенства Пири. Правда, этот спор нельзя считать решенным до наших дней.

И не удивительно: сам полюс ничем не выделяется на фоне окружающей местности, а любые опознавательные знаки уносят дрейфующие льды.

Только сложные позиционные расчеты и скрупулезные измерения высоты солнца в зените с учетом множества поправок позволяли исследователям с уверенностью судить о своем местонахождении, а потому едва ли каждый из них смог бы со всей определенностью сказать, находится он на полюсе или за десятки километров от него.

© 2007-2017 Цивилизация