Цивилизация

Цивилизация — мореплаватели, первопроходцы, исследователи

Удивительная легенда об Атлантиде

  • 29
  • января

Категории: О странах мира

atlantida1 Первое упоминание об атлантических островах можно встретить в двух диалогах Платона. В первом диалоге под названием «Тимей» приводится рассказ, который будто бы передал египетский жрец афинянину Солону, жившему за двести с лишним лет до Платона. Приведем этот отрывок полностью: ««…по свидетельству… записей государство ваше [Афины] положило предел дерзости несметных воинских сил, отправлявшихся на завоевание всей Европы и Азии, а путь державших от Атлантического моря [океана]. Через море это в те времена возможно было переправиться, ибо еще существовал остров, лежавший перед тем проливом, который называется… Геракловыми Столпами [Гибралтар]. Этот остров превышал… размерами Ливию и Азию, вместе взятые, и с него тогдашним путешественникам легко было перебраться на другие острова, а с островов — на весь противолежащий материк, который охватывал то море… На этом-то острове, именовавшемся Атлантидой, возник великий и достойный удивления союз царей, чья власть простиралась на весь остров, на многие другие острова и на часть материка… И вот вся эта сплоченная мощь была брошена на то, чтобы одним ударом ввергнуть в рабство и ваши и наши земли и все вообще страны по эту сторону пролива. Именно тогда, Солон, государство ваше… одолело завоевателей… Но позднее, когда пришел срок для невиданных землетрясений и наводнений, за одни ужасные сутки… Атлантида исчезла, погрузившись в пучину».

Получается, что Платон устами египетского жреца указал не только огромный остров Атлантида, который некогда лежал западнее Гибралтара, но и на наличие других островов, доступ к которому открывался мореплавателям древности со стороны Атлантиды, а от них – к заатлантическому западному материку. О том, что Атлантида исчезла, рассказ есть, но о гибели других островов и Западного материка не сказано ни слова.

Знатоки античной культуры рассматривают диалоги «Критий» и «Тимей» в качестве философско-публицистических сочинений, а рассказ об Атлантиде и вовсе считают литературным вымыслом.

В тех документах египтян и древних греков, которые сохранились с древних времен, историки не нашли ничего сходного с известием об Атлантиде. К западу от Гибралтара и в Америке не нашли ни единого следа этого легендарного места, из-за чего некоторые ученые попытались переместить затонувший чудесный мир на восток Средиземного моря и подменить его «Эгендой».

Но остались и те, кто уверены, что Атлантида находилась в Атлантике. Уверенность в них подогрело и то, что в 1957 году американские океанологи к западу от Гибралтара описали большую группу подводных плосковершинных гор, расположенных в виде подковы. Над некоторыми из гор глубина моря составила около двухсот метров. На некоторых фотографиях, полученных еще в 1974 году, можно рассмотреть формы, которые напоминают блоки кладки стен и ступени. Только археологи смогут определить, что это – природные образования или рук дело человеческих. Предварительные исследования до сих пор не дали точного ответа на этот вопрос.



© 2007-2017 Цивилизация