Цивилизация

Цивилизация — мореплаватели, первопроходцы, исследователи

Ученые заявили о наступлении новой геологической эпохи

  • 31
  • августа

Категории: Интересные факты, История, Новости

era-landЧеловек стал играть такую роль в экосистеме Земли, что это привело к новой геологической эпохе – антропоцену, заявила международная команда ученых на Международном геологическом конгрессе в Кейптауне. Исполком международного союза геологических наук решает, вводить ли новый термин в геохронологию.

35 авторов доклада рабочей группы по изучению антропоцена считают, что новая геологическая эпоха началась в 50-х, с испытаний ядерных бомб (первое прошло в 1945 году), масштабного пластикового загрязнения окружающей среды, резкого роста выбросов углекислого газа в атмосферу. О приходе антропоцена на смену продолжавшемуся 11,5 тыс. лет голоцену свидетельствуют подъем уровня моря, массовое исчезновение видов и лесов. Сам термин ввел эколог Юджин Стормер и популяризировал нобелевский лауреат, специалист в химии атмосферы Пауль Крутцен.

«Самый мрачный прогноз на следующее тысячелетие состоит в том, что био-, кибер- или экологические катастрофы могут исчерпать огромный человеческий потенциал, оставив после себя опустошенную биосферу», – предостерег экс-президент Королевского общества, астроном Мартин Риз.

Ученые спорят, с какого времени считать начало антропоцена. Современная геология отмечает границы стратиграфических подразделений «золотыми гвоздями», обозначающими конкретное время с глобальными изменениями на разных континентах. Среди таких гвоздей – вымирание видов, резкое колебание доли изотопов. «Золотые гвозди» в конце мезозойской эры – вымирание динозавров, рост концентрации иридия в отложениях после падения огромного метеорита. Лучшие кандидаты в «золотые гвозди» антропоцена – радиоактивные элементы в стратосфере после ядерных испытаний, углеродные выбросы в атмосфере, пластик, алюминий, бетон, азот, фосфат и останки домашних кур в почвах. В середине XX века курица стала самой распространенной на Земле птицей. Ее останками полны тысячи свалок всего мира.

Глава группы по изучению антропоцена Ян Залазиевич отметил, что большую часть жизни мы прожили в новую эпоху и лишь сейчас начинаем понимать ее масштаб и постоянство изменений.



© 2007-2017 Цивилизация