Цивилизация

Цивилизация — мореплаватели, первопроходцы, исследователи

Топонимическая загадка близ Севастополя

  • 6
  • марта

Категории: Интересные факты, История

01Нам часто кажется, что тайны истории обычно спрятаны где-то в далёком прошлом, когда письменные источники запечатлевали лишь самые выдающиеся события, а повседневные мелочи не оставляли материальных следов.
Когда же мы внезапно обнаруживаем пробелы новейшей истории, то часто испытываем чувство недоумения — как же так, ведь дело происходило почти в наше время, когда документируется практически всё. Речь не идёт о каких-то секретных документах, а о вполне обычном явлении — переименовании села Аклеиз неподалёку от Севастополя в Андреевку (об отдыхе в частном секторе в Андреевке: http://rest-ua.com/zhilye/krym/andreevka-sevastopol-chastnyi-sektor ).

На протяжении всей истории вплоть до середины XIX века эту местность (всё побережье от Углового до нынешней Андреевки) неизменно именовали Аклеиз — или близко по звучанию: Эк-Лес, Аклес и даже Алекс. Здесь были татарские поселения и, очевидно, что слово Аклеиз — тюркского происхождения, хотя перевод его неизвестен. Известно, что «ак» — означает «белый», а вот что такое «леиз» затрудняются ответить и сами татары.

Начиная с середины XIX столетия на картах время от времени в этом месте фигурирует некий населённый пункт Андреевка, причём никогда это название не встречается одновременно с «Аклеиз». Из этого можно сделать, что к тому времени Аклеизом звался уже лишь только населённый пункт, а не вся местность. С начала же XX века у картографов случается совершеннейший разнобой — село именуют то так, то эдак, как будто не могут прийти к согласию по этому вопросу. На военных картах Второй Мировой также встречаются оба названия, причём иногда одновременно, то есть одно в качестве основного, второе — в скобках.  И лишь с 50-х годов прошлого века «победа» окончательно остаётся за Андреевкой.

Что же здесь такого интересного? — спросите вы, — ведь переименования населённых пунктов — вполне обычное явление. Однако в нашем случае всё несколько иначе. Дело в  том, что никаких документов о переименовании не обнаружено, а ведь дело происходило практически в наши дни! Украинские историки, правда, утверждают, что официальное переименование Аклеиза в Андреевку произошло в 1925 году и было сделано в честь народовольца Андрея Желябова,  который был родом из этих мест, однако подтвердить свою точку зрения какими-либо документами не могут. Да и факты свидетельствуют о том, что село стали иногда звать Андреевкой гораздо раньше. Конечно, документы могли быть утрачены во время войны, однако переименование любого населённого пункта влечёт за собой многочисленные изменения в картах всего мира, поэтому данные об этом непременно отсылаются в соответствующие инстанции, чтобы избежать разночтений. Получается, что официального переименования не было. А каким образом новое неофициальное имя села смогло закрепиться на географических картах — до сих пор остаётся загадкой.



© 2007-2017 Цивилизация