Цивилизация

Цивилизация — мореплаватели, первопроходцы, исследователи

Тайна захоронения бронзового века в Испании: древней Европой правили женщины

  • 11
  • марта

Категории: Археология, Загадки, Цивилизация

Судя по найденной в Испании одной из самых роскошных обнаруженных в Европе могил бронзового века, женщины могли быть среди правителей сильно стратифицированного общества, процветавшего на Пиренейском полуострове до 1550 года до нашей эры.

С 2013 года группа из более десятка исследователей изучает местонахождение Ла-Альмолойя в южном испанском регионе Мерсия. Могила относится к обществу Эль-Аргара, одному из первых открывших бронзу, строивших сложные городские центры. Одна из самых мнгообещающих находок на этом месте – мужчина и женщина, похороненные в большом керамическом сосуде, оба умерли вместе в середине 17 века до нашей эры.

Вместе с ними было похоронено 29 ценных предметов. Почти все принадлежали женщине 25-30 лет. Среди изысканно созданных предметов – браслеты, кольца и редкая корона, известная как диадема. Всего на месте захоронения было найдено 230 г серебра – эквивалент 938-дневной заработной платы в те времена. «Как будто все, к чему она прикасалась, было покрыто серебром», – рассказала Кристина Рихуэте из Автономного университета Барселоны.

Видная роль, которую женщины, возможно, играли в обществе, перекликается с другими находками в Эль-Аргаре. Аналогичные диадемы найдены в четырех других женских захоронениях. Позже кладбища с этими могилами использовались для захоронений элитных воинов, что позволяет предположить, что эти места рассматривались как имеющие высокий статус. Уникальной последнюю находку сделало расположение под, возможно, первым дворцом бронзового века, обнаруженным в регионе. Кристина Рихуэте полагает: поскольку здание использовалось в политических целях, возможно, власть женщины проистекала из политики. По словам Роберто Риша из Автономного университета Барселоны, мужчины, вероятно, были воинами общества, о чем свидетельствуют мечи, найденные в нескольких мужских захоронениях. Общество, процветавшее с 2200 г. до н. э., было высокоорганизованным с богатой элитой, которая, вероятно, поддерживалась какой-то налоговой системой. В Западной Европе не было ничего подобного, отметил Риш, указав на пример остальной части Испании, где люди в то время жили в самодостаточных сообществах от 50 до 100 человек.

К 16 веку до нашей эры все поселения Эль-Аргара были заброшены, и, как полагают, подверглись внутренним восстаниям. Вскоре после смерти женщины все поселение сгорело, рассказал Риш. «И пока греки и финикийцы не прибыли на Пиренейский полуостров, мы не увидели ничего похожего ни в архитектуре, ни в политическом измерении».

Guardian



© 2007-2021 Цивилизация