Цивилизация

Цивилизация — мореплаватели, первопроходцы, исследователи

Та, что открыла миру настоящий Тибет

  • 1
  • декабря

Категории: Истории путешественников

Aleksandra_DavidNeel В 1982 году маленький городок Франции Динь-ле-Бен посетил далай-лама XVI. Местные жители удивились еще больше, когда узнали, что он приехал благодаря женщине, которую здесь считали чудачкой. Духовный лидер буддистов заявил, что он приехал сюда для того, чтобы почтить память «первого человека, который представил Западу настоящий Тибет» — тибетолога, путешественницы, женщины-ламы Александры Давид-Неэль.

Луиз Эжени Александрин Мари Давид (таким было ее полное имя) родилась в городе под названием Сен-Манд 24 октября 1868 года. Получила строгое католическое воспитание, но, несмотря на это, в 17 лет убежала из дома. Ее вернули, но она продолжала убегать.

В 1886 году Александра по настоянию родителей поступила в Королевскую консерваторию в Брюсселе на отделение вокала. Спустя три года она получила первую премию консерватории и отправилась учиться в Лондон, где увлеклась масонством, сумев достичь тридцатой степени в смешанном шотландском обряде франкмасонства. А после знакомства с Еленой Блаватской ее увлекли еще и эзотерические идеи. После возвращения во Францию девушка изучала санскрит и историю Востока в Сорбонне, где ее закрутил вихрь феминизма и анархизма.

Впервые в Индию Александра попала в 1891 году. Там она изучала буддизм и йогу. Спустя год девушка вернулась в Европу, так как у нее закончились деньги. Потом она вышла замуж за инженера Филиппа Неэля, который и оплатил ее поездку в Индию в 1911 году. Пообещав вернуться к Рождеству, Александра странствовала четырнадцать лет.

Она жила в Пондичерри, Калькутте, а потом – направилась в Тибет, остановившись в Сиккиме. К тому времени Александра уже успела углубиться в буддизм, из-за чего далай-лама пожелал встретиться с ним. Убедившись, что ее познания действительно глубоки, он посоветовал ей изучать тибетский язык, в чем она также преуспела впоследствии. Находясь в Сиккиме, она посетила все буддийские монастыри региона, встречалась с ламами, несколько лет жила отшельницей в пещере. В одной из обителей девушка познакомилась с молодым ламой Йогденом и усыновила его. После этого они уже вместе путешествовали по горам, но после очередного конфликта с властями они были вынуждены покинуть Индию.

Александра уехала в Японию, потом – в Корею. Переодевшись нищенкой, она направилась в запретную столицу Тибета – Лхасу, куда вместе со спутником шла три года. Когда, преодолев множество трудностей, они пришли в Лхасу, то провели там два месяца, бежав оттуда не по собственной воле.

Благодаря путешествиям, Александра Давид-Неэль по-настоящему открыла европейцам глаза на чудеса Тибета. Общение с колдунами, аскетами, монахами позволило ей стать подлинным знатоком магических обрядов, шаманских мистерий и буддийский медитативных техник. Эрудированная женщина-лама, владеющая практически всеми наречиями тибетского языка и отлично разбирающаяся в учении Юудды, беседовала на равных с мистиками, ламами, некромантами и оккультистами. Она могла медитировать рядом с рачлененным трупом, который родственники по обычаю оставляли на съедение зверям, без страха забрала ритуальный кинжал пембо у туземцев, которые верили, что он убьет всю деревню и плакали из-за этого. Через многие практики она прошла сама. К примеру, Александра смогла материализовать призрак ламы, от которого с трудом избавилась потом. Она верила в чудеса, но не страдала слепым мистицизмом.

После ее смерти в 1969 году прах Александры развеяли над водами Ганга в городе Варанаси.

Таким образом она оказалась снова на Востоке, куда стремилась попасть и в последние годы жизни, и для ее похорон не понадобилась лучшая массивная доска и другие материалы.



© 2007-2017 Цивилизация