Цивилизация

Цивилизация — мореплаватели, первопроходцы, исследователи

Сражение в Тевтобургском лесу

  • 10
  • августа

Категории: Битвы

Неожиданное нападение взбунтовавшихся германских племён, под руководством вождя херусков Арминия, на римские войска в Германии, проходившие через Тевтобургский лес, привело к освобождению германцев из-под римской власти и стало причиной  продолжительного конфликта с империей. В результате германские земли остались независимыми, а северная граница Римской империи прошла по Рейну.

На сегодня не сохранилось точных данных о численности римских солдат в маршевой колонне Вара. Однако, достоверно известно, что в Германии погибли три легиона, шесть когорт и еще три конных отряда, часть которых, возможно, была уничтожена вне колонны Вара, силы которого оценены в 12—18 тысяч военных, а также с учетом обоза с женщинами и детьми, общее количество людей составляло примерно вдвое больше, 18—30 тысяч.

Для нападения германцы выбрали неожиданный для римлян момент, а ливень усилил панику и неразбериху в имперской колонне. В начале, легионеры поддались обстрелу из леса, а после были атакованы в непосредственной близости. Большая часть римского имущества и повозок была сожжена. После ночевки на следующий день колонна  двинулась уже в куда более сомкнутом порядке, но это не помешало германцам продолжить атаки из укрытий. Римлян спасла открытая местность, усложняющая реализацию нападений из засад.

На 3-й день римская колонна вошла в лес и была лишена возможности держать организованный боевой строй. К несчастью солдат, снова начался сильный дождь и в итоге промокшие луки и щиты утратили боеспособность, обоз и воины в тяжёлых доспехах увязали в грязи не могли быстро продвигаться. Легковооруженные германцы же с легкостью передвигались и донимали колонну постоянными незначительными атаками.  Узнавшие о тяжелом положении римского войска другие племена поспешили примкнуть к херускам. Римлянам же пришлось на скорую руку возводить оборонительный вал и ров, так как число нападавших возросло в разы.

Оказавшиеся в безнадежном положении раненые Квинтилий Вар и его офицеры решились на самоубийство, дабы избежать позора оказаться в плену. В итоге римские солдаты почти не оказывали сопротивления, префект лагеря Цейоний сдался в плен, бросив пехоту на произвол судьбы, легат Нумоний Вал с конницей бежал к Рейну.

По разным оценкам, римские потери составляют от 18 до 27 тысяч человек, остальные солдаты или сбежали или попали в плен.



© 2007-2017 Цивилизация