Цивилизация

Цивилизация — мореплаватели, первопроходцы, исследователи

Почему капитана Кука почитают как величайшего первооткрывателя?

Уже через год после своего возвращения Кук снова ушел в море, на этот раз на двух судах: «Резольюшен» (Решение) и «Адвенче» (Приключение) — в то время вопрос о южном материке был еще не совсем прояснен.

Они взяли курс прямо на юг и обошли вокруг Земли вдоль границы дрейфующих льдов, но все поиски были напрасны: обитаемого южного материка не существовало.

За несколько месяцев они избороздили юг Тихого океана и открыли целый ряд островов.

Кук заметил, что как по языку, так и внешне местные жители поразительно похожи. Это позволило ему сделать вывод: все полинезийцы имеют общее происхождение.

В 1775 г. экспедиция вернулась в Англию, и Кук за свои заслуги наконец был возведен в ранг капитана.

Он уже подумывал о том, чтобы уйти на покой, но был направлен адмиралтейством в новый рейс — проверить, есть ли проход из северной части Тихого океана в Атлантический.

Сначала он обследовал несколько групп островов на юге, потом двинулся на север и в 1778 г. открыл Гавайские острова, названные им Сандвичевыми.

Несколько месяцев он безуспешно искал пролив у северо-западных берегов Америки, дошел до Аляски и, не отыскав его, повернул обратно к Сандвичевым островам.

Здесь решилась его судьба: он был убит во время столкновения с туземцами.

Особенно прискорбно, что такая смерть настигла именно Кука, человека, который, в отличие от многих других путешественников, с пониманием и теплотой относился к чуждому для европейцев образу жизни островитян и уважал их веру и обычаи.

Его открытия трудно переоценить и сегодня: южные моря, прежде совершенно неизведанные, в результате трех экспедиций оказались почти полностью исследованы.

Последователям Кука оставалось лишь дополнить картину некоторыми деталями.

© 2007-2017 Цивилизация