Цивилизация

Цивилизация — мореплаватели, первопроходцы, исследователи

Кто совершил первое кругосветное плавание?

Путь был указан самими индейцами: испанские искатели золота узнали от них, что по другую сторону тропических джунглей должно быть огромное море с усеянными жемчугом берегами, и впадающие в него реки приносят драгоценные металлы.

Честолюбивый испанец Васко Нуньес де Бальбоа в 1513 г. пробился туда через малярийные болота Панамского перешейка с сотней вооруженных солдат и сворой гончих псов — бладхаундов.

Через месяц действительно открылась безбрежность голубого моря, которое он окрестил именем «Мар дель Сур» (Южное море) и приобщил к испанским владениям вместе со всем побережьем и островами.

Португалец Фернан Магеллан предложил испанскому королю Карлу I снарядить экспедицию на юго-запад через Америку к Молуккским островам.

Этот проект вызвал живой интерес, поскольку в случае успеха Испания могла бы заявить права на эти богатые пряностями острова.

В августе 1519 г. пять судов Магеллана покинули севильскую гавань.

Через Канарские острова путешественники направились к Бразилии и, миновав Рио-Ла-Плата, завели корабли в Патагонию на зимовку.

Весной они наконец нашли то, что так упорно искали — пролив между Патагонией и островом Огненная Земля, который сейчас называется Магеллановым, и по нему вышли на водную гладь океана, оказавшегося настолько спокойным, что они назвали его Тихим.

И тут путешествие стало приобретать драматический оборот. Три долгих месяца пришлось плыть в открытом море без питьевой воды и провианта, который к тому времени пришел в негодность.

Моряки даже охотились на корабельных крыс и жевали бычью кожу, из которой была сделана обшивка парусов. 21 человек умер от цинги из-за нехватки витаминов. Наконец они добрались до островов, известных ныне как Филиппины, и смогли запастись свежими продуктами.

Можно было плыть дальше, к Молуккским островам, но Магеллан отправился с наставлениями и увещеваниями к островитянам и был убит.

Лишь один из его кораблей — «Виктория» вернулся три года спустя в Испанию с оставшимися в живых членами экипажа во главе с Себастьяном д’Элькано.

Они были встречены с триумфом как первые в мире участники кругосветного плавания.

© 2007-2017 Цивилизация