Цивилизация

Цивилизация — мореплаватели, первопроходцы, исследователи

Какие надежды связывали с Terra Australis?

Другие европейские державы уже давно с завистью взирали на большие барыши, которые приносила заморская торговля испанцам, португальцам, а теперь и голландцам.

Особенно во Франции и Англии все громче звучали голоса, что пора самим включиться в это прибыльное дело, и вскоре здесь возникли королевские Ост-Индские торговые компании.

Особенно привлекательным тогда считалось совершенно незнакомое «Южное море», тем более, что еще с античных времен верили, что где-то на юге нужно искать огромный богатый континент —  «Южную землю» — Terra Australis.

Картографы постоянно наносили ее на карту в виде огромного материка в южной части Тихого океана.

В это время в Европе начиналась новая эпоха — эпоха Просвещения.

Повсюду возникали «ученые общества»: в Лондоне это было Королевское общество, в Париже — Академия наук.

Они занимались научными исследованиями Земли и использовали весь свой авторитет, чтобы придать экспедициям, направляемым на поиски новых земель, упорядоченный исследовательский характер.

Ученые стремились больше узнать о растительном и животном мире новых регионов, об их климате и полезных ископаемых, об обычаях и нравах их жителей, выяснить, действительно ли они, как утверждал французский философ Жан-Жак Руссо, жили в условиях первозданного рая на земле.

Поэтому в XVIII веке в составе морских экспедиций было немало астрономов, естествоиспытателей и рисовальщиков, наносивших на карты береговые линии незнакомых стран и делавших зарисовки.

По мере открытия новых земель, установления их географического положения и береговых очертаний возникало желание точнее определить размеры Земли и всех ее материков.

Реально это стало возможным только благодаря двум изобретениям: в 1750 г. на базе усовершенствованного квадранта был создан новый прибор — секстант в его современном виде, впервые позволявший с борта судна определять градус широты.

И примерно в то же время английский часовщик Джон Гаррисон изобрел хронометр — часы, которые невзирая на качку месяцами могли показывать точное время, что позволяло измерять географическую долготу.

© 2007-2017 Цивилизация