Цивилизация

Цивилизация — мореплаватели, первопроходцы, исследователи

Что искали голландцы в Тихом океане?

На протяжении нескольких десятилетий Тихим океаном практически безраздельно владели испанцы, которые почти не совершали экспедиций в поисках новых земель, а придерживались по сути дела лишь одного твердо установленного маршрута между Акапулько в Мексике и Манилой на Филиппинах.

Одним из немногих иноземных мореплавателей был английский капитан Фрэнсис Дрейк, прославившийся тем, что топил испанские колониальные суда и в 1578 г. прошел вдоль западного берега Америки почти до Канады и вернулся в Англию через Индийский океан.

Между тем португальцы, исследуя Малайские острова, в 1526 г. открыли Новую Гвинею и даже нанесли на карту очертания северных берегов Австралии.

Сведения об этом они держали в тайне, и о них стало известно лишь из французских копий старых португальских морских карт.

Подлинники же, скорее всего, пропали во время землетрясения в Лиссабоне в 1755 г.

Голландские моряки, находившиеся на службе в Испании и Португалии, собирали в это время карты и документы о торговле с Восточной Азией, и как только Нидерланды отделились от Испании, они создали собственный флот.

В 1596 г. Ян Гюйген ван Линсхотен опубликовал книгу о своем путешествии «Itinerario».

В ней он подробно описал страны, народы и товары Востока и высказал мнение, что испанцы и португальцы не в состоянии долго удерживать монополию на торговлю с Ост-Индией.

В 1602 г. была образована нидерландская Ост-Индская компания, которая отправляла свои торговые и исследовательские суда с хорошей охраной и вскоре вытеснила португальцев с богатых пряностями островов.

Голландские корабли плавали в этих водах на протяжении всего XVII века.

Голландцы открыли Новую Зеландию и Тасманию, высаживались на западе Австралии (они назвали ее Новая Голландия) и первыми описали кенгуру — «большую кошку, у которой детеныши вылезают из сумки».

© 2007-2017 Цивилизация