Цивилизация

Цивилизация — мореплаватели, первопроходцы, исследователи

Что должен был открыть Джеймс Кук в южных морях?

Вскоре  между  Францией  и  Англией разгорелась острая борьба за южные моря.

Наиболее известным и удачливым первопроходцем своего времени был английский мореплаватель Джеймс Кук. Он был не только превосходным картографом, но и отличался широкими научными интересами.

В 176 8г. на корабле «Индевор» (Стремление) он с группой исследователей был отправлен в южные моря на только что открытый там идиллический остров Таити для измерения орбиты планеты Венера в ее движении вокруг Солнца — эти сведения требовались для уточнения расстояния между Землей и Солнцем.

Однако главной целью этого путешествия стало выяснение тайны легендарного южного материка и обследование некоторых островов, незадолго до того открытых другими мореплавателями.

Кук быстро установил дружеские отношения с жителями Таити. Покидая остров, он взял с собой в качестве переводчика и лоцмана местного жреца по имени Тупия, который по памяти нарисовал для него карту с семьюдесятью (!) близлежащими островами.

Кук плыл в южном направлении целых шесть недель, но никакого материка не нашел – Terra Australis здесь определенно не было.

Он направился на запад к Новой Зеландии, открытой голландцем Тасманом, тщательно измерил ее Северный и Южный острова и, наконец, достиг восточного побережья Австралии в районе большой бухты, которую из-за изобилия неизвестных ранее видов растений назвал «ботаническим» заливом — Ботани-Бей.

Там англичане вскоре устроили колонию для заключенных, а ныне здесь раскинулся многолюдный Сидней. Кук двинулся вдоль побережья и, пройдя коралловые рифы, добрался до Торресова пролива между Австралией и Новой Гвинеей; здесь «Индевору» пришлось идти с большой осторожностью.

Несмотря на все усилия, корабль все же наткнулся на риф, сняться с которого стоило немалых трудов. Тем не менее Кук, идя вдоль побережья, добрался до мыса Йорк.

Поскольку корабль требовал основательного ремонта, он взял курс на голландский порт Батавия (ныне Джакарта).

Здесь случилась большая беда. До сих пор благодаря заботам Кука не погиб ни один член экипажа, теперь же он потерял восемнадцать человек, которые умерли от дизентерии, в то время неизлечимой болезни, вызываемой кишечными бактериями.

Среди жертв были ученые и таитянин Тупия. Тем не менее «Индевор» продолжил свой путь и по возвращении был встречен в Англии с почестями.

В британском адмиралтействе были удивлены, что у Кука не умер ни один человек от цинги, которая была настоящим бедствием в дальних плаваниях: от нее распухали руки и ноги, кровоточили десны, выпадали зубы.

Прошли годы, пока врачи не установили причину болезни: недостаток свежих овощей, а точнее, витамина С. Кук же взял в плавание большое количество квашеной капусты и лука, а во время рейса старался выменивать как можно больше мяса и фруктов, следил за питанием моряков.

В те времена, уходя в дальнее плавание, запасались в основном сухарями, солониной и вареными бобами. Пресную воду хранили в деревянных бочках и расходовали очень экономно — даже в тропиках!

Впечатлительные натуры вынести такой рейс были бы не в состоянии: уже через несколько дней вода превращалась в вонючую зеленоватую жидкость, а в хлебе и мясе заводились черви.

Консервов и холодильников не было и в помине, поэтому овощи, фрукты и свежую воду имело смысл приобретать лишь по пути.

© 2007-2017 Цивилизация