Цивилизация

Цивилизация — мореплаватели, первопроходцы, исследователи

Только ли европейцы были первооткрывателями?

Накопленные знания о Земле немало способство­вали созда­нию римля­нами великой империи, простирав­шейся от Испании до Аравийского полуострова. Но и далеко на Востоке, в нескольких тысячах километров от этих земель, существовала страна высоко­развитой культуры, где также совершали географические открытия и результаты их наносили на карту.

Это был Китай.

Имея протяженное побережье, китайцы очень рано освоили мореходство. Они умели строить суда для плавания в открытом море, изготовлять необходи­мые для этого приборы, владели искус­ством навигации по звездам и даже изобрели компас. На своих судах они регулярно ходили в Корею, Индию, на Яву, доплывали также и до Африки. Имеются даже отдельные свидетельст­ва, хотя и весьма туманные, что китайцы были у берегов Центральной и Южной Америки.

Они много путешествовали и по суше: разыскивали истоки реки Хуанхэ, исследовали горы и плоскогорья в запад­ных пределах своей империи. Вероятно, пути римлян и китайцев пересекались; обе империи знали о су­ществовании друг друга и обменивались товарами, пользуясь знаменитым шел­ковым путем. Однако более интенсив­ным контактам мешали народы, через земли которых этот путь про­легал, так как они тоже были заинтересованы в доходах от торговли.

Одним из таких народов были арабы, коренные жители пустынь, ловкие торговцы. Ислам, началом эры которого считается 622 год, оказался столь силь­ной религией, что всего за несколько столетий охватил огромную территорию, и ученым и купцам отныне легко было путешествовать, свободно объясняясь по-арабски и всюду встречая единоверцев. Лучше всего эту эпоху отразили сказки о Синдбаде-мореходе из «Тысячи и одной ночи».

Ученость мусульман тоже была очень развита: арабские ученые хорошо знали труды античных авторов, дополняли и корректировали их собственными наблю­дениями. Географ Идриси в середине XV века путешествовал по Северной Африке, Малой Азии и Европе.

Реконструкция карты мира Идриси. Для лучшей ориентации ее нужно  рассматривать, поставив вертикально, так, чтобы север был вверху.О его географических представлениях мы мо­жем судить по той карте мира, которую он изготовил в форме серебряного дис­ка, и по его знаменитому трактату.

Правда, наряду с достоверными сведе­ниями, встречалось немало неточностей и ошибок, которые в значительной сте­пени определяли географические пред­ставления европейцев вплоть до XVIII века. В 1926 г. его карта была ре­конструирована по экземпляру сохранив­шейся книги.

А выдающийся путешес­твенник Ибн Баттута в XIV веке описал на основе собственных наблюдений весь исламский регион от Северной Америки до Китая. За долгие годы он изъездил более 120000 километров.

© 2007-2017 Цивилизация