Цивилизация

Цивилизация — мореплаватели, первопроходцы, исследователи

Как викинги открыли Америку?

Как викинги открыли Америку На далеком севере в средние века жили не менее отважные мореплаватели — викинги. Они населя­ли некогда все скан­динавское побе­режье. Но по мере того, как население росло и пахотной земли оставалось все меньше, многие из них стали уходить на юг на своих судах, способных плавать в открытом море.

Корабль они называли морским зверем, змеем или драконом, потому что нос и корму его украшали огромные резные головы драконов. Одни из викингов зани­мались разбоем и наводили ужас своей жестокостью, другие, известные как норманны, в поисках новых земель переселялись на северо-восток Франции, на восточное побережье Англии, на Си­цилию и уединенные острова Исландии.

Между 900 и 930 г.г. викинг Гуннбьёрн отправился в поход на запад через Ислан­дию. Он встретил лишь скалистые острова и землю, сплошь покрытую льдом. Прослышав об этом походе, исландец Эйрик, прозванный Рыжим из-за огнен­но-красных волос, с командой из 32 человек отправился в 982 г. на поиски новой страны.

Правда, не совсем добровольно. В ссоре он убил двух чело­век и был выслан из Исландии на три года. Эйрику удалось открыть остров, обогнув южную оконечность которого, он осно­вал на западном берегу две колонии. Землю эту он назвал Гренландией (зеле­ной страной) в надежде, что это имя привлечет новых поселенцев.

И действи­тельно, всего через несколько лет здесь было уже 3000 жителей. Географически Гренландия относится к Северной Америке. Таким образом, Эйрик Рыжий открыл Новый Свет за 500 лет до Колумба.

Около 986 г. один купец, направляясь из Исландии в Гренландию, сбился с пути и попал на юго-западный берег равнинной и лесистой земли. На поиски этой земли пятнадцать лет спустя, как о том повес­твует «Сага о Гренландцах», отправился викинг Лейв, сын Эйрика, прозванный впоследствии Счастливым. С ним было еще 35 человек.

Сначала путешественники достигли берегов Баффиновой Зем­ли — бесплодной страны, названной ими Хеллюландом. Потом, взяв курс на юг, они через несколько дней увидели перед собой поросшие лесом холмы и белые песчаные отмели — скорее всего, Лабрадор.

Еще южнее они обнаружили маленький остров Белл-Исл и Ньюфаун­дленд. Приплывшие из Гренландии северяне пришли в восторг от тучных зеленых лугов и богатых рыбой рек. Они нашли там даже дикий виноград и назва­ли эту землю Виноградной Страной — Винланд.

На следующий год брат Лейва Торвальд предпринял ряд новых путе­шествий, во время которых ему пришлось воевать с индейцами — викинги называли их «скрелингами», и Торвальд погиб, сраженный их стрелой. Несмотря на это, была предпринята еще одна попытка основать здесь колонию, однако из-за нескончаемой войны с индейцами викин­ги вынуждены были отступить и через три года возвратиться домой.

В Гренландии условия для выживания ока­зались слишком суровыми. В XIII веке резко похолодало, к тому же начались набеги эскимосов, и к концу XV века здесь умер последний из поселенцев. В результате открытие викингами Америки не оставило существенного следа в мировой истории.

© 2007-2017 Цивилизация