Цивилизация

Цивилизация — мореплаватели, первопроходцы, исследователи

Доплыл ли грек Пифей до Норвегии?

Александр МакедонскийГреки  тоже  славились  как  искусные мореплаватели. Им принадлежат первые попытки вести запи­си о вновь открытых путях с практичес­кими указаниями для мореходов и первые попытки составле­ния географических карт.Они опре­делили, что Земля имеет форму шара, и даже вычислили ее объем. Знаменитый эпос Гомера «Одиссея», содержащий немало подробных наставлений для мореплавателей, несомненно опирается на подлинные свидетельства греческих мореходов.

К 800 году до Рождества Христова они уже в совершенстве ориентировались в Средиземном море, освоили его и осно­вали там более 100 колоний. Два столетия спустя Александр Маке­донский двинулся в поход против персов и дошел до Индии. Его сопровождали ученые, фиксировавшие все события и наблюдения. Столь грандиозных иссле­дований до тех пор еще не пред­принималось. И лишь ранняя смерть Александра в 323 году до Рождества Христова помешала дальнейшим открытиям.

Примерно в то же самое время греческий мореплаватель и астроном Пифей отправился к норвежским берегам. Открытия, сделанные им в Северном море, явились результатом непред­виденного отклонения от маршрута: в Массалии, называемой ныне Марселем, греческие купцы договорились с Пифеем, что он попытается найти прямой торговый путь к «оловянным островам» у юго-западной оконечности Британии, минуя Лендс-Энд, оживленный центр промежуточной торговли (тогдашний Корнуолл).

Доплыл ли грек Пифей до Норвегии?Пифей отплыл на север Франции (в то время Галлии) и направился оттуда в Британию. Вскоре он уже был у оловянных рудников, а от них двинулся дальше вдоль западных берегов нынеш­ней Англии, зашел в Ирландию, на Гебриды и Оркнейские острова, пока, наконец, не обогнул Британию, которую он совершенно правильно обозначил треугольником.

Но при этом он слегка отклонился на север и, по всей вероятности, подошел к норвежскому берегу у Тронхейма и посетил остров Гельголанд, славившийся своим янтарем. К сожалению, о его экспедиции до нас дошли лишь отрывочные сведения, пото­му что позднейшие авторы называли его лжецом и высмеивали.

Слишком уж невероятными казались его рассказы: он писал, что на севере море застывает и как бы покрывается скользкими медуза­ми (можно полагать, что он видел ледя­ные торосы), что летом там не заходит солнце, а море «дышит» каждые 6 часов, подчиняясь фазам луны (приливы и отли­вы, которых нет в Средиземном море).

Нам же достаточно и этих отрывочных сведений, чтобы считать Пифея одним из величайших астрономов, географов и первооткрывателей античного мира.

© 2007-2017 Цивилизация