Цивилизация

Цивилизация — мореплаватели, первопроходцы, исследователи

Рамакхамхаенг Великий — «добрый царь»

  • 16
  • июля

Категории: История

01

Статуя Рамакхамхаенга в национальном парке Сукхотаи, Таиланд

Европейцы помнят и чтут деяния короля Карла Великого. Россияне гордятся Петром Великим. Однако в истории существует множество других правителей, носивших это прозвище. В масштабах своей страны и своей эпохи они тоже были великими. Одним из таких правителей был Рамакхамхаенг Великий — основатель царства Сукхотаи, которое стало предшественником современного Таиланда.

Его отец, Банг Кланг Хао, был правителем небольшого княжества, находившегося в западной части кхмерской империи и являлся её вассалом. Непомерные налоги и постоянный контроль со стороны империи послужили причиной восстания княжества против кхмерского владычества. В битве за город Сукхотаи сын Банг Кланг Хао по имени Рама в возрасте 19 лет победил кхмерского принца в поединке верхом на боевых слонах. Город и принадлежащие ему территории получили независимость от кхмером и стали началом новго государства — царства Сукхотаи. А юный Рама за своё мужество в сражении получил имя Рама Кхамхаенг, то есть Рама Отважный. Под этим именем он и вошёл в историю.

После смерти отца царство, к которому у тому времени присоединилось уже довольно много земель, унаследовал старший брат Рамы — Бан Муанг. О его жизни и деятельности почти ничего не известно, потому что время его правления не отмечено какими-либо выдающимися событиями. Он умер, не оставив потомков. Таким образом, власть над царством Сукхотаи перешла в руки Рамакхамхаенга.

Рамакхамхаенг мудро управлял государством в течение 20 лет — с 1277 по 1298 год. Ему не пришлось больше воевать — несколько соседних государств примкнули к Сукхотаи добровольно, под сильную руку, а с другими соседями Рамакхамхаенг сумел наладить хорошие отношения, основанные на торговле и обмене знаниями. Он вступил в союз с империей монголов, и это обезопасило его государство от военных вторжений. Рамакхамхаенгу приписывают создание тайского алфавита, хотя историки склонны считать, что его роль в этом свелась скорее к поддержке учёных и популяризации письменности. О всех его деяниях рассказано на так называемой стеле Рамакхамхаенга — камне с письменами, находящемся сейчас в Национальном  музее Бангкока. Сам камень или его копию, находящуюся в национальном парке Сукхотаи, может увидеть каждый любознательный путешественник, приехавший на отдых в Таиланде в октябре или в любое другое время года.

Рамакхамхаенга часто приводят в качестве примера «доброго монарха», который привёл свой народ к процветанию без кровопролитных войн и внутренних распрей, лишь экономическими и дипломатическими методами. Любопытно, что это его качество послужило причиной появления виртуального Рамакхамхаенга Великого в пятой части популярной компьютерной игре «Цивилизация». Там он выступает в качестве мудрого и мирного правителя Сиамской империи.



© 2007-2017 Цивилизация