Цивилизация

Цивилизация — мореплаватели, первопроходцы, исследователи

Причины начала восстания Спартака

  • 10
  • августа

Категории: Битвы

Отношение к рабам в Римской республике в большинстве случаев было жестоким и беспощадным. Так, согласно римским законам, раб считался не человеком, а лишь частью собственности, его можно было сурово наказать, искалечить или даже убить. За это его владелец не нес никакой ответственности. Даже ввиду существовавшей среди рабов сложной иерархии, большинство их занимались тяжёлым физическим трудом, работая в шахтах и на полях.

Успешная римская экспансия поспособствовала росту количества невольников на Апеннинском полуострове и уже к концу I века до н. э. их численность выросла с 2—3 миллионов до 6—7,5 миллионов, составив 1/3 населения Италии.

Смертельные бои среди невольников начали проводить этруски, но только в ритуальных целях. В Римскую республику обычай устраивать схватки между пленными или рабами пришел из Кампании, где в 308 году до н. э., после разгрома римлянами самнитов, римские союзники кампанцы вынудили военнопленных сражаться друг с другом. Впервые в Риме гладиаторский бой прошел в 264 году до н. э. на похоронах отца Марка и Децима Брутов. Со временем кровопролитные состязания среди невольников становились только популярней. Уже в I веке до н. э. эти сражения стали самым популярным развлечением. По всей территории Италии начали открываться специальные гладиаторские школы, в которых преступников, военнопленных и обычных рабов обучали боевым искусствам и навыкам, необходимым для сражений на гладиаторских боях. Гладиаторы стали рабской «элитой», их подготовка и продажа приносили владельцам немалый доход. Ланисты, хозяева гладиаторских школ, следили, чтобы их «товар» хорошо питался и находился в отличной физической форме, превосходно владел воинским искусством.

Все вышеперечисленные ущемления человеческих прав, свобод и достоинства приводили, время от времени, к рабским восстаниям. Бунт Спартака и его сторонников не был  первым в этом плане. Впервые недовольство рабов закончилось значительным восстанием в Этрурии в 196 году до н. э., для упразднения которого власти прибегли к помощи  легиона регулярных войск. Кроме того, крупные мятежи происходили в 185 году до н. э. в Апулии, подавлением которого занимался претор Постумий и во второй половине II века до н. э. на территории Сицилии, где вспыхнули сразу два бунта, оказавшиеся серьёзной проблемой для римского руководства.

Все эти восстания, в том числе и спартаковское, были придушены армией, хоть бунтарям и удавалось поначалу одерживать значительные победы.



© 2007-2017 Цивилизация